Латвияwww.press.lv04 февраля 2021

Продавцов в Facebook возьмут на контроль: требования дистанционной торговли никто не соблюдает

Продажа чего-либо, организованная в среде социальных сетей, в значительной степени не соответствует требованиям дистанционной торговли, заявила в Центр защиты прав потребителей (PTAC), ссылаясь на результаты прошлогоднего проекта «Мониторинг в электронной среде касательно предложений о покупке товаров и услуг в социальных сетях", сообщает «Неаткарига».

PTAC указывает, что потребность в этом проекте была основана на тенденциях, связанных с растущим риском создания угрозы законным интересам потребителей в среде цифровых продуктов и социальных сетей.

Проект был направлен на продолжение мер, начатых в рамках проекта 2019 года, выявление текущей ситуации в сфере дистанционного маркетинга соцсетей, информирование продавцов об обнаруженных нарушениях, а также принятие мер по предупреждению и предотвращению дальнейших нарушений. В рамках проекта проводился мониторинг профилей пользователей Facebook и оценка коммерческих предложений для потребителей, опубликованных на Facebook Marketplace.

В рамках проекта прошла оценка 15 административных дел с проверкой 16 профилей пользователей Facebook и соответствующих предложений Facebook Marketplace. В административных делах основное внимание уделяется слежке за дистанционным маркетингом одежды, обуви, сумок, детских товаров, косметики, аксессуаров для мобильных устройств и других товаров.

В рамках проекта установлено, что дистанционные продажи на платформе Facebook организованы с использованием не только профилей пользователей Facebook и Facebook Marketplace, но и других веб-сайтов.

Нарушения, связанные с непредоставлением договорной информации и положениями о дистанционном контракте, были обнаружены во всех 16 проверенных объектах, а именно в семи профилях пользователей и предложениях дистанционного маркетинга, опубликованных на Facebook Marketplace, в семи случаях потребителям не была предоставлена ​​информация о продавце, и в 16 случаях потребители не были проинформированы о порядке оплаты заказа, сроках доставки, праве отказа, а также о возможностях коммуникации в связи с заказами, размещенными потребителями.

Чтобы проинформировать продавцов об обнаруженных нарушениях и добиться их добровольного предотвращения, в 12 случаях PTAC общался с помощью Facebook Messenger и электронной почты, а также в двух случаях путем отправки писем. В то же время, в трех случаях общение было прервано, так как продавцы прекратили торговлю.

В PTAC также сообщили, что 14 из возбужденных административных дел завершены, а по одному административному делу продолжается общение с продавцом для достижения добровольного устранения нарушений.

При этом в отношении одного объекта была выявлена ​​продажа контрафактных товаров (аксессуаров для мобильных телефонов), о факте которой было сообщено в Государственную полицию.

Мониторинг, проведенный PTAC, показывает, что торговля, организованная в среде социальных сетей, в значительной степени не отвечает требованиям дистанционной торговли, поскольку потребители не получают преддоговорной информации и условий дистанционных контрактов, включая ограничение права потребителя на надлежащее исполнение договора и права на отказ.

В рамках проекта было обнаружено, что маркетологи в социальных сетях Facebook идентифицируют себя по-разному, как используя настоящее имя, так и вымышленное.

PTAC указал, что, продолжая мониторинг деятельности и отслеживая экономическую активность в среде социальных сетей, необходимо обеспечить предоставление потребителям в сети Facebook предварительную информацию об условиях дистанционного контракта, включая информацию, идентифицирующую конкретных продавцов и информацию о правах на отзыв.

Написать комментарий