Герой "Атмоды" продал Орден Трех Звезд. Нечем платить штраф за антипрививочный митинг

Арвидс Улме, президент Клуба защиты cреды, который провел Народное собрание 12 декабря прошлого года у на Набережной 11. января, вынужден продавать свой Орден Трех Звезд, чтобы заплатить штраф за организацию этого протеста, об этом сообщает портал nra.lv.

В 1995 году А. Улме был награжден Орденом Трех Звезд пятой степени, а в 2000 году - Орденом Трех Звезд третьей степени как человек, внесший значительный вклад в восстановление национальной независимости Латвии.

Но теперь Арвидс Улме должен расстаться с Орденом

«В связи с тем, что счет ассоциации« Клуб охраны окружающей среды »( VAK) заблокирован решением присяжного судебного исполнителя № 00540/040/2021 за организацию Народного собрания 12 ноября 2020 г. на Набережной до тех пор, пока на его счету не появится 5962,32 евро - я продаю свой Орден Трех Звезд №23», - написал Арвидс Улме в своем посте в Facebook.

В Государственной полиции (ГП) пояснили, что 12 декабря прошлого года на двух не связанных между собой митингах у Монумента Свободы и 11 ноября на набережной, организованных объединением "Стабильности- Да!" и Арвидом Улме, президентом Клуба защиты окружающей среды, — собрались более 25 человек, максимально разрешенное число для публичных собраний в то время в стране. На митингах были нарушены как требования эпидемиологической безопасности, так и правила общественного порядка, выявлены и другие нарушения.

"Такое административное наказание, подтвержденное репрессивным судом, на самом деле направлено на уничтожение, а не на наказание организатора созыва Атмоды и организатора первого антисоветской демонстрации и митинга, — Клуба защиты окружающей среды, который был основан в 1987 году. Уничтожение, а не штраф. Как по-другому объяснить - за созыв одного собрания пятикратный (5 000 + 5000 + 500 + 250 + 50) денежный штраф? Там, где репрессивный аппарат идет рука об руку с судом, тут кончается демократия, завоеванная Атмодой", пишет А. Улме.

Госполиция за эти акции протеста оштрафовала 23 лица на общую сумму 23 815 евро.

Написать комментарий