Латвияlz.lv/LETA01 апреля 2021

Проблема вакцинации - в очередях и коммуникации с людьми

По данным журнала Ir, вакцинирующие от Covid-19 сталкиваются с трудностями в коммуникации с теми, кто будет вакцинирован.

Председатель правления "Veselības centrs 4" Марис Ревальдс назвал создание списков прививок "узким горлышком бутылки". Списки вакцинированных готовятся Бюро вакцинации, но медики обязаны своевременно связываться с каждым вакцинируемым. "Здесь начинается безумие. Мы узнаем, что некоторые не хотят делать прививки, когда мы предлагаем. Другие не хотят вакцинироваться с помощью AstraZeneca", - сказал Ревальд.

Стелла Лапиня, председатель правления компаний "Veselības centru apvienība" и "Centrālā laboratorija", в настоящее время считает формирование очереди получателей вакцины самым слабым этапом в этом процессе. Она отметила, что один звонок с зарегистрированным на вакцинацию населением длится 2-5 минут, и персоналу колл-центра часто приходится отвечать на вопросы о безопасности вакцины AstraZeneca.

"Успешным результатом считается 50 человек, согласившихся на вакцинацию, из 100 звонков, потому что некоторые передумали, некоторые уже вакцинированы, а некоторые ждут предпочитаемой вакцины", - пояснила Лапиня, которая признает, что очередь вакцинированных, с увеличением доступности вакцин, может вскоре резко возрасти.

Центр вакцинации, опробованный на этой неделе в Вентспилсе, столкнулся с аналогичными проблемами. По словам председателя правления Северо-Курземской региональной больницы Юриса Лациса, в холодильнике осталось более сотни вакцин от Covid-19, потому что пришли 300 человек из ожидаемых 400, что ранее подавали заявки на manavakcina.lv или по бесплатному телефону.

По словам Лациса, почти сто человек отказались от вакцинации, когда им позвонила администрация больницы, чтобы договориться о времени. Некоторые не хотели вакцину "AstraZeneca", другие уже были вакцинированы, а некоторые заболели.

В Даугавпилсе, где будут созданы два крупных центра вакцинации, самоуправление очень обеспокоено реакцией жителей. Жители Латгале и Даугавпилса записываются на прививки неактивно. Люди не доверяют вакцине "AstraZeneca" и ждут российской "Спутник V".

Портал "jauns.lv" сообщает, что семейные врачи также часто сталкиваются с ситуациями, когда люди, записавшиеся на прививку, отказываются от нее, и врачам приходится искать новых людей, которые хотят сделать прививку, часто за пределами своей практики.

Лига Козловска, президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, рассказала, что после приостановки использования "AstraZeneca" и медики, и пациенты остаются обеспокоенными. Некоторые сразу говорят, что раздумали прививаться. "Государству, правительству придется приложить немало усилий, чтобы восстановить доверие. Я думаю, что на данный момент единственный вариант - получить вакцины "Pfizer" и "Modernа" любой ценой", - сказала она.

"Раньше основной причиной [медленных темпов вакцинации] было то, что вакцины не доставлялись вовремя и в достаточном количестве, но теперь причина в другом. Теперь основная причина - это небезопасность", - добавила Козловска.

Линда Широне, семейный врач из Лиепаи, написала в "Twitter": "Пациенты в моей практике активно соскакивают с записи".

Журнал "Ir" пишет, что и учреждения, проводящие вакцинацию, и организаторы процесса с нетерпением ждут появления нового ИТ-решения для автоматизированного процесса вакцинации "ViVaT". Пока что бюро вакцинации вручную обрабатывает списки людей, копируя их в документы "Excel". Это занимает много времени и может привести к недоразумениям - пока списки обрабатываются, некоторые из людей, возможно, уже получают прививку, например, у семейных врачей, которые ведут свои списки.

Написать комментарий