Принципиальность главы МВД обойдется госбюджету в миллионы евро

Решение об установке временного забора на границе с Беларусью обойдется в несколько миллионов евро, что шокировало компанию SIA Igate, чьё выполнение соглашения о строительстве постоянного забора на границе с Беларусью было приостановлено Министерством внутренних дел два года назад по подозрению в необоснованном увеличении цен, сообщают Новости TV3.

Агентство по государственному обеспечению Министерства внутренних дел выявило семь компаний, которые могут поставить 37-километровый забор из колючей проволоки на границе Латвии с Беларусью. В настоящее время проводится ценовое исследование. Результаты будут объявлены в ближайшие дни. Однако далее потребуется другая покупка - для установки забора из колючей проволоки.

Вендия Пикше Кучма, представитель Агентства государственной безопасности Министерства внутренних дел сообщила:" Установка забора напрямую зависит от возможных сроков доставки забора, которые на данный момент уточняются торговцами. Агентство планирует начать строительные работы в середине сентября. Если все будет проходить по самым оптимистичным прогнозам, то до конца октября мы планируем завершить строительство временного забора. В настоящее время наши сотрудники активно работают. Мы очень стараемся реализовать проект».

Колючая проволока будет установлена ​​на тех участках границы, через которые нелегальные иммигранты чаще всего пытаются попасть в Латвию.

Мария Голубева, министр внутренних дел:«Конечно, там еще много работы. Подготовка пограничной полосы для временного забора также является важным процессом. Вырубка леса или вырубка леса должны быть выполнены. Будет привлечена компания "Latvijas valsts meži” (LVM). Мы сможем двигаться вперед быстрее, если не будем привлекать частные компании. Государственное предприятие также более надежно ».

Стоимость решения о строительстве временного забора составит несколько миллионов евро, - говорит министр внутренних дел. Услышанное шокировало компанию SIA «Igate», выполнение договора которой по возведению постоянного забора на границе с Беларусью было приостановлено МВД два года назад по подозрению в необоснованном росте цен. 30-километровый забор стоит на складе SIA «Igate» неиспользованным, но никто к ним так и не обратился.

Компания заявляет, что стоимость материала и установки постоянного забора составит 2,1 миллиона долларов, поэтому планы министра внутренних дел разместить только временную колючую проволоку на такую ​​или даже большую сумму являются пустой тратой времени и средств.

Марис Пейланс, председатель правления "Igate": «Это издевательство над латвийским бюджетом и налогоплательщиками. Я не знаю, кто посоветовал Голубевой принять такое решение. Сегодня купить все это будет чертовски дорого! Но наши цены были фиксированными. Это ущерб на национальном уровне. Они поставят временный забор, временную колючую проволоку за те же деньги, за которые мы построили бы постоянный забор. И он уже есть на нашем складе ».

«Моя просьба заключалась в том, чтобы включить в техническую спецификацию требование о повторном использовании части колючей проволоки также при строительстве постоянного забора. Использовать его на 100%, конечно, не получится, но часть будет многоразовой. Мы сможем сэкономить государственные средства. Финансирование станет известно через неделю после подписания контракта, но в любом случае оно будет намного меньше, чем финансирование, необходимое для строительства постоянного забора », - заявляет министр внутренних дел Мария Голубева.

Одна из компаний, участвующая в текущем ценовом опросе, обращалась к SIA Igate с запросом о возможности покупки колючей проволоки для установки временного ограждения. Вопросы самого "SIA Igate" в настоящее время игнорируются Министерством внутренних дел и Агентством по государственному обеспечению. Новости TV3 выяснили, что ведущий производитель ограждений в странах Балтии, латвийская компания «Žogu fabrika», которая в 2015 году поставила колючую проволоку в Венгрию во время миграционного кризиса в очень больших количествах и за очень короткое время. С этой компанией также сотрудничает Латвийская армия.

Между тем министр обороны Словении, узнав о проблеме нелегальной миграции, выразил готовность подарить Латвии пять километров забора из колючей проволоки. Примет ли его МВД, неизвестно.

Написать комментарий