Латвияrus.lsm.lv27 января 2021

Президент: смягчать ограничения это «абсолютное безумие»

Хотя в Латвии наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом, она все еще высока, поэтому о кардинальной отмене ограничений думать явно преждевременно — это было бы  «абсолютное безумие». Такое мнение после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем в среду выразил глава государства Эгил Левитс, сообщает LSM.lv

В качестве наглядного примера он привел Ирландию и Португалию, отменивших ограничения и получивших резкий рост числа новых случаев Covid-19. Теперь Ирландия продлила режим карантина до 5 марта.

Президент пояснил, что ограничения латвийцам «все еще придется потерпеть». Одновременно он указал, что в комбинации с началом массовой вакцинации весной ограничения дадут результат.

На пресс-конференции онлайн после встречи с Кариньшем Левитс рассказал, что премьер обсудил с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом план вакцинации, который правительство готовится утвердить уже на заседании 28 января.  По оценке президента, это «серьезный и компетентный» план, предусматривающий вакцинацию по возможности большего числа людей в по возможности кратчайшее время.

Кришьянис Кариньш, со своей стороны, подтвердил, что в системе ограничений по Covid-19 больших подвижек не будет, но может обсуждаться идея перехода от списков товаров, которыми разрешено торговать, к перечню магазинов, которые можно посещать. Минэкономики сейчас проводит дискуссию об этом с торговцами, пояснил глава правительства.

Написать комментарий