ЛатвияLETA, Фото: Zane Bitere/LETA01 октября 2021

Президент предложил ввести должность государственных министров

Чтобы латвийское государственное управление было применимо к потребностям общества в XXI веке, закон должен предусматривать возможность назначения политически ответственного должностного лица - государственного министра - на уровне Кабинета министров для решения важных для общества и национального развития вопросов, которые выходят за рамки отдельных отраслей.

Первое лицо государства выступило с такой инициативой в пятницу на встрече со спикером Сейма Инарой Мурниеце и руководителями парламентских фракций в Рижском замке.

Президент считает, что Латвия, как современная европейская страна, должна быть в состоянии адекватно и быстро реагировать на динамичную эпоху и среду XXI века, но система государственного управления, которая, возможно, хорошо себя зарекомендовала в IXX или XX веке, больше не в состоянии это делать.

Президент подчеркнул, что традиционно вертикально ориентированная система министерств, которая строго разграничена по сферам ответственности, не способна качественно управлять и развивать те сферы, которые важны для качества жизни общества, где требуется эффективное межотраслевое сотрудничество между несколькими министерствами. В ходе встречи в качестве возможных областей были упомянуты демография, права детей и семейная политика, управление информационными и коммуникационными технологиями, цифровая политика и управление, вопросы информационного пространства Латвии, зеленый курс страны и устойчивость.

Государственному министру, как должностному лицу, будет предоставлено право включать в повестку дня Кабинета министров предложения, необходимые для управления сквозными областями, входящими в его компетенцию, а также право распорядиться о реализации соответствующей политики. Однако правом голоса на заседаниях правительства государственный министр обладать не будет.

Президент считает, что такое решение существенно облегчило бы работу правительства, сделало бы ее более конструктивной и эффективной в достижении поставленных перед государством целей.

Левитс также обратил внимание на то, что подобные модели комбинированного управления существуют в большинстве стран-участниц Европейского Союза.

Помимо «классических» министров, там есть министры без портфеля, министры по особым поручениям при канцелярии премьер-министра, государственные министры, делегированные министры и другие. Подобная система действует в таких странах, как Германия, Франция, Эстония, Дания, Словения, Венгрия, Ирландия, Мальта, Норвегия, Португалия и Швеция. В отличие от «классических» министров, эти «особые» или «второстепенные» члены правительства не имеют собственного министерства, а работают системе одного из «классических» министерств или под руководством премьер-министра.

Предложенные президентом поправки к закону о структуре Кабинета министров, которые он вскоре внесет в парламент, вступят в силу только после следующего созыва Сейма.

Во сколько подобная инициатива обойдется госбюджету, пока не сообщается.

Написать комментарий