ЛатвияLETA02 сентября 2021

Президент предлагает отобрать часть финансирования у распавшихся партий

Президент Эгил Левитс планирует внести в парламент предложение о поправках к закону о финансировании партий из государственного бюджета с целью сокращения государственного финансирования партий, которые были избраны в Сейм, но распались.

По мнению Левитса, значительное увеличение финансирования партий из государственного бюджета было правильным и политически необходимым шагом, потому что "обществу дешевле платить за политические партии, финансируемые государством, чем за коррумпированные партии".

Президент предложит поправки, предусматривающие, что в случаях, когда фракция партии прекращает свое существование или число ее членов уменьшается вдвое, она теряет часть финансирования, полученного за голоса на выборах в Сейм.

При этом будет сохранено основное финансирование, поскольку партия еще может восстановиться.

Левитс считает, что такие изменения необходимы, потому что распавшиеся на уровне парламента партии больше не могут выполнять свои задачи. Избиратели голосуют за партии, чтобы они влияли на политику государства с помощью фракций в парламенте, а распавшиеся фракции этого не могут.

В Сейме текущего созыва такая ситуация сложилась с партией "KPV LV", которая получила на выборах 16 мест, но теперь сменила название на "За человечную Латвию", и ее представляют только четыре депутата.

Левитс также предложит Сейму внести поправки в закон об устройстве Кабинета министров, которые предусматривают, что Сейм и правительство могут назначать политически ответственное должностное лицо - государственного министра - на определенный период в определенной сфере межотраслевой политики.

Написать комментарий