ЛатвияLETA06 сентября 2021

Президент меняет принцип финансирвоания партий

Фракция Сейма является основным инструментом, с помощью которого партия, прошедшая в парламент, осуществляет представительство своих избирателей и выполняет данные им обещания, пишет Diena.

Так Янис Плепс, эксперт по конституционному праву и советник президента по правовой политике, комментирует последнюю инициативу президента Эгила Левитса: если фракция партии в Сейме перестала существовать или ее состав уменьшился вдвое, партия теряет часть финансирования, полученного за голоса на выборах в Сейм.

В то же время будут сохранены другие компоненты финансирования, такие как базовое финансирование, которое одинаково для всех партий, прошедших в Сейм, независимо от количества набранных голосов.

По словам Плепса, в ближайшие недели президент внесет в парламент поправки к закону о финансировании партий из государственного бюджета. Если парламент примет законопроект, изменения вступят в силу по истечении срока полномочий нынешнего Сейма. Выборы в 14-й Сейм назначены на октябрь будущего года.

Можно предположить, что причиной указанного законопроекта в значительной степени является ситуация в Сейме с партией "За человечную Латвию" (бывшая "KPV LV"), которая прошла в парламент в 2018 году как вторая по величине партия с 16 мандатами. В настоящее время ее фракция состоит всего из пяти членов.

Написать комментарий