Латвияlz.lv/NRA.lv29 апреля 2021

Президент Латвии в прошлом году заработал полмиллиона евро

Помимо президентской зарплаты, президент Латвии Эгилс Левитс также получил в прошлом году существенную компенсацию от суда Европейского союза (ЕС) и значительное наследство. Его общий доход в 2020 году составил 455 587 евро, свидетельствует декларация о доходах чиновника, поданная в Службу государственных доходов. Учитывая банковские вклады Левитса, вложения в различные фонды и недвижимость, которой он владеет, его можно считать миллионером.

Большая часть дохода Левитса в размере почти 0,5 миллиона евро в прошлом году была получена за счет компенсации от суда ЕС, которая составила 181 611 евро, и 201 496 евро, которые оставила Левитсу в наследство Даце Валда Осе. На этом фоне зарплата президента - 71 520 евро в год - уже выглядит довольно скромно. В прошлом году Левитс также получил небольшую пенсию из Германии и проценты по депозиту в Luminor.

По состоянию на конец 2020 года безналичные сбережения президента увеличились до 436 222 евро, что на 145 тысяч больше, чем было год назад, поскольку в декларации за 2009 год указано 290 829 евро.

В прошлом году Левитс вложил 811 440 евро в финансовые инструменты, в основном в инвестиционные фонды.

В прошлом году у президента был автомобиль Mercedes-Benz 2009 года выпуска, зарегистрированный в 2019 году. Он владел этой машиной, когда вступил в должность президента.

Список недвижимости Левитса длинный - две квартиры в Риге, земля в Марупе и Энгуре, квартира в Цесисе, а также несколько земельных участков и построек в совместной собственности. Всего в декларации указано 12 различных объектов недвижимости. В декларации чиновника Левитса за 2019 год указано девять объектов недвижимости. Поскольку Левитс в своем отчете о прибыли и убытках за 2020 год не указал ни одной сделки, которая превышала бы 20 минимальных месячных зарплат, следует сделать вывод, что ни одна из вновь приобретенных недвижимостей не была дороже 8600 евро.

Несмотря на значительные доходы и сбережения, в прошлом году у Левитса возникли долги в размере 5496 евро. Ни в одном из его предыдущих заявлений долги не упоминались.

Левитс занимает должность президента Латвии с лета 2019 года. Когда он вступил в должность, в заявлении чиновника он указал, что накопил 298 015 евро и инвестировал 884 981 евро в финансовые инструменты. В то время он владел двумя квартирами в Риге и одной в Цесисе, а также двумя земельными участками в волости Марупе, двумя земельными участками и одним строительным недвижимым имуществом в волости Энгуре. В свою очередь, президенту принадлежал один земельный участок в Риге и не указанный в декларации вид недвижимости. В декларации говорилось в общей сложности о 10 различных объектах недвижимости, включая квартиру в Люксембурге, которую он арендовал.

Написать комментарий