ЛатвияLETA4 февр.

Президент Академии наук: латвийские чиновники отбирают функции у академиков

Предыдущая политика Латвии в области науки не дала ожидаемых результатов, которые должны были быть достигнуты в соответствии с Национальным планом развития (НПР), заявил в интервью LETA президент Латвийской академии наук (ЛАН) Иварс Калвиньш.

Он сказал, что в прошлом году в Риге состоялось организованное ЛАН собрание академий наук региона Балтийского моря, на котором эксперты обсудили возможности в этой области, которые позволили бы координировать работу по превращению знаний в продукты.

Обсуждая также то, чего не хватает Латвии для желаемого развития, эксперты пришли к выводу, что предыдущая научная политика не дала ожидаемых результатов, - сказал Калвиньш. Он сообщил, что имеющиеся в настоящее время данные за 2018 год показывают, что Латвия в области инноваций в 2018 году заняла 23-е место в Европейском союзе (ЕС).

В свою очередь, инвестиции в разработки, инновации и образование в процентах от ВВП составили только 40% от запланированного.

Президент ЛАН также сообщил, что число исследователей в области исследований и разработок достигло 83%, студентов со степенями или квалификациями - 63%, добавив, что самое неприятное, что эти цифры также отражаются на росте экспорта. «Если мы посмотрим на показатели, которые должны были быть достигнуты в 2018 году, то они выполнены только 36%», - подчеркнул Калвиньш.

По его мнению, серьезной проблемой является также уменьшение количества людей в науке. По его словам, если в 2012/2013 учебном году было более 26 000 студентов, то в 2018/2019 учебном году - всего 20 000. Количество докторантов также уменьшилось, а именно, если в 2013 году докторанту закончили около 315 человек, то в 2017 году их всего 150.

Калвиньш также отметил, что с годами ЛАН постепенно лишается своих функций, которые передаются в ведение чиновников, что не считается правильным. Он подчеркнул, что не хочет критиковать предыдущее руководство или правительство, но что было бы неправильно отказываться от ЛАН, передав ее под надзор чиновников. Во всех странах академии не только контролируют внутреннюю науку или дают рекомендации по принятию решений, но и сотрудничают с производителями.

Калвиньш указал, что ЛАН во системе академий наук, которая существует в мире,в восприятии любой другой страны также считается учреждением, которому поручено координировать международное сотрудничество .

«В нашей стране все больше и больше функций по координации передается должностным лицам, которые сами могут не быть учеными и не имеют никакого престижа лоя соответствующих зарубежных научных учреждений», - сказал президент академии, добавив, что в академиях обычно объединяется научная элита страны.

По словам Калвиньш, иностранные эксперты также хотят сотрудничать с такими же учеными как и в других странах, а не госслужащими. "Я думаю, что Министерство образования и науки хочет консолидировать, объединить все в одних руках, - один университет, одно министерство. Но это не так, и если бы это было правильно, многие страны уже сделали бы это », - сказал Калвиньш.