Латвияjauns.lv08 июня 2021

Претенденты на должность прокурора поражают слабыми знаниями

В этом году в прокуратуру поступило 89 заявлений от лиц, желающих продолжить карьеру, став полноправными прокурорами. Чтобы занять эту должность, кандидаты должны пройти довольно серьезный процесс отбора и, в первую очередь, пройти тест на юридические и общие знания. Абитуриенты этого года показали довольно слабый уровень знаний, пишет Jauns.lv.

По словам пресс-секретаря Прокуратуры Латвийской Республики Айги Эйдуки, из 89 человек, подавших заявления, на проверку пришли только 72 заявителя, и лишь 10 из них успешно прошли первый этап.

«Чем объясняется столь небольшое количество кандидатов, прошедших первый отборочный тур? Ответить на это сложно — возможно, многие кандидаты не подготовились, потому что если человек хочет претендовать на должность прокурора, то, как минимум им нужно знать имя нынешнего генпрокурора », - отметила Эйдука.

Вопросы, которые были заданы претендентам в этот раз, не афишируются. Однако известно, что в предыдущие годы претендентам к примеру, нужно было ответить, кто является автором музыки к песне «Солнце, Гром, Даугава» и когда отмечают День памяти Борцов за свободу Латвии. Кроме того, в тест были включены такие вопросы, как, например, кто автор памятника Свободы, какая река в Латвии самая длинная, а также, сколько в стране насчитывается краев.

Зарплата у сотрудников ведомства вполне приличная. Для рядового районного прокурора она с учетом с надбавки за выслугу лет «на бумаге» превышает 3 тысячи евро, а старшие прокуроры получают более 4 тысяч евро. По этой причине в юридической отрасли должность прокурора весьма востребована, и на такую работу претендуют не только выпускники юридических вузов, но и сотрудники различных правоохранительных органов.

Как подтвердил Эйдука, в первой анкете от претендента не требуется указывать свою квалификацию и текущую профессию. Только в случае успешной сдачи первого теста или освобождения от него, у кандидата просят предоставить полный пакет документов. В него входят данные биографии, документы об образовании, рекомендации с предыдущей работы, а также информация о владении государственным языком. После этого прокуратура запрашивает информацию о возможных судимостях заявителя и справку из Центра документации последствий тоталитаризма.

Как сообщали ранее латвийские СМИ, уже после вступления в должность генеральный прокурор Юрис Стуканс был вынужден заявить следующее: «Уровень знаний латвийских прокуроров оценивается как средний, поэтому государство должно решить вопрос о совершенствовании системы подготовки прокуроров».

Написать комментарий