Латвияlz.lv/LETA9 дней

Премьер: решения правительства не запоздали

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не согласен с публичными утверждениями о том, что решения правительства о более строгих ограничениях на распространение Covid-19 запоздали, потому что из нужно было взвесить после оценки предложений всех сторон и рекомендаций.

В интервью "Утренней панораме" LTV премьер-министр подчеркнул, что сейчас главное - сохранить мир, потому что решения, принятые для ограничения распространения Covid-19, не были приняты с опозданием. "Я считаю, что утвержденные ограничения были сбалансированы путем выслушивания всех экспертов и рекомендаций. Каждый должен понимать, что в обществе существуют разные интересы и для меня, как главы правительства, в приоритете здоровье и жизни людей", - сказал Кариньш.

Он напомнил, что более строгие ограничения нацелены на непривитое население Латвии, и это совпадает с долгосрочной стратегией правительства.

"Тем, кто спросит, почему в Латвии ситуация отличается от ситуации в Дании, Норвегии или Ирландии, я бы сказал, что почти все в этих странах были вакцинированы. На встрече с лидерами этих стран я спросил, как им удалось достичь такой большой доли привитых, но вместо отвеча я чаще встречал непонимание самого вопроса, потому что им не приходилось сталкиваться с такими проблемами в процессе вакцинации как у нас, когда общественность выступает против. Следовательно, у нас все еще есть ограничения, а они уже живут свободно", - добавил премьер-министр.

Однако премьер-министр подчеркнул, что решение о более жестких ограничениях также было основано на математическом анализе того, как может пройти волна коронавируса. "Прогнозы экспертов сбылись, и мы ожидаем роста заболеваемости и переполненности больниц. Например, вчера министр здравоохранения заявил, что больницы будут готовы к большому наплыву пациентов, привлекут дополнительные силы, в том числе и от частной медицины", - сказал Кариньш.

Написать комментарий