Латвияlz.lv/NRA.lv18 мая 2021

Премьеру и министрам не придется затягивать пояса - их накопления 1,35 млн евро

Некоторые министры жили только на зарплату, один зарабатывал концертами, другой - продавал имущество. Согласно декларациям, поданным премьер-министром и государственными чиновниками, доходы министров в 2020 году колеблются от 60 тысяч до 100 тысяч евро.

Практически все министры имеют денежные вклады в банках. Единственный, кто не указал этого в официальном заявлении, это министр сельского хозяйства Каспарс Герхардс.

Правда, это не значит, что он живет от зарплаты до зарплаты. Закон требует от чиновников указывать накопления в декларации только в том случае, если они превышают 20 минимальных месячных зарплат, то есть 8600 евро в декларациях за 2020 год. Больше всех удалось скопить министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу. Он указал 415 829 евро в качестве сбережений. Neatkarīgā уже писала, что в прошлом году премьер-министр Кришьянис Кариньш смог увеличить свой доход почти на 100 000 долларов США. Самые низкие сбережения указал министр здравоохранения Дэниелс Павютс - 7345 евро.

У министра благосостояния Рамоны Петравичи самый высокий доход в 2020 году - ее доход в прошлом году достиг 100 263 евро. Доход министра охраны окружающей среды и регионального развития Артура Томаша Плешса составили лишь около 60% от дохода Петравичи в прошлом году - 60 701 евро.

Прошлый год был также напряженным для министра культуры Науриса Пунтулиса. В прошлом году он получил 69 162 евро в качестве зарплаты от Государственной канцелярии, 1098 евро гонорара от Латвийской ассоциации исполнителей и продюсеров, 1611 евро гонорара от SIA "Forte Production" и 8 097 евро при выходе на пенсию. Министр культуры задекларировал 1564 евро от SIA "Latagro Trade" как доход от хозяйственной и коммерческой деятельности, а 1067 евро из Государственного фонда культурного капитала задекларировал как прочий доход.

Из всех министров только двое - министр финансов Янис Рейрс и Даниэлс Павлютс - указали кредиты в официальной декларации. Рейрс ссудил 25 тысяч евро, а Павлютс - 3841 доллар США и 1010 евро.

В свою очередь долги есть у пяти министров, самый крупный долг - у Рейрса (60 297 евро).

Автомобили, дома в Риге, а также гребные лодки и велосипеды

Премьер-министр Кришьянис Кариньш владеет недвижимостью в Риге, совместной собственностью в Айнажи, а также автомобилем "Toyota Yaris Hybrid", мопедом и весельной лодкой.

В свободное время Петравича может путешествовать на Lexus NX300H 2015 года выпуска, зарегистрированном в 2019 году. Министру принадлежит земля в волости Эзерес, квартира в волости Курсиши, недвижимость в волости Вадакстес и недвижимость в Ауце - в совместной собственности. Земля и постройки в Яунауцкой волости в собственности, а квартира в Риге - в пользовании.

Министру транспорта Талису Линкайтису принадлежат две квартиры в Риге, а также автомобиль - Mazda 6 (выпуск 2011 года).

Янис Рейрс владеет квартирой в Риге и совместно владеет землей в Ройском самоуправлении, а министр юстиции Янис Борданс владеет землей и домом в Риге.

В декларации чиновника министра образования и науки Илги Шуплински упоминается автомобиль Honda CRV 2005 года выпуска, который был зарегистрирован в 2018 году. У нее есть квартира в Резекне. Квартира в Риге в пользовании.

Пунтулису принадлежат две квартиры в Риге, земля в Царникавском районе, земля и здания в Ройском районе, постройка в Талсинском районе, а также земля в Ямправской волости. Министру культуры также принадлежит Nissan Qashqai 2007 года выпуска, две моторные лодки, транспортное средство для перевозки лодок Tiki BS600-L, лодка Jūrja и велосипед Batavus.

Каспар Герхард владеет автомобилем Nissan Pathfinder 2011 года выпуска. У министра есть квартира в Риге, а также три совместных владения в Яунсвирлауской волости.

Павлютс владеет двумя квартирами в Риге и четырехместной гребной лодкой и Hyundai Ioniq 2019 года выпуска, зарегистрированный в 2020 году, которая находится в пользовании.

Министр обороны Артис Пабрикс владеет землей в волости Уршу, собственностью в волости Энгуре и совместной собственностью в волости Энгуре. Ему принадлежит Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска, зарегистрированная в 2016 году.

В заявлении министра внутренних дел Сандиса Гиргенса указывается собственность в Риге и Саулкрасты. Здание в Риге находится в эксплуатации. Он также владеет BMW 320 и Kawasaki 1600 Classic.

Артурс Томас Плешс владеет автомобилем Audi A6. В его пользовании квартира в Риге и дом в Бауске.

Министр сельского хозяйства Каспарс Герхардс совместно владеет землей в волости Яунсвирлаука и автомобилем Nissan Pathfinder. Квартира в Риге - в пользовании.

Написать комментарий