ЛатвияLETA27 апреля 2021

Премьер не хочет снимать ограничения до увеличения уровня вакцинации

В настоящее время меры по облегчению эпидемиологической безопасности не могут быть поддержаны, заявили ряд экспертов на заседании правительства во вторник.

Месяц назад правительство согласилось постепенно пересматривать ограничения. На первом этапе были пересмотрены ограничения на торговлю и образование. Второй шаг, предложенный Оперативной руководящей группой, в свою очередь предусматривал, что если 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 населения не превысит 320, следующие шаги по пересмотру ограничений могут быть предварительно рассмотрены в конце апреля.

Во вторник руководитель группы Оперативного управления, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис проинформировал представителей правительства о том, что заболеваемость Covid-19 в настоящее время намного выше, чем прогнозировалось месяц назад, поэтому на этот раз нецелесообразно пересматривать ограничения н.

Цитсковскис сослался на данные, показывающие, что население начало больше перемещаться, что он связывает с упрощением процедур торговли, введенным в начале апреля. Он также отметил, что общественность «гораздо шире интерпретировала» послабления, введенные в начале апреля, в результате чего увеличилось распространение вируса.

Цитсковскис подчеркнул, что любое дальнейшее ослабление ограничений рискованно, поэтому Оперативная руководящая группа не рекомендует ослабление мер безопасности. В то же время Оперативная руководящая группа признает, что можно было бы рассмотреть некоторые меры, которые являются безотлагательными для общественности, такие как содействие в организации централизованных экзаменов.

В то же время Оперативная руководящая группа не рекомендует правительству во вторник разрешать выдвинутые на обсуждение предложения о разрешении общественного питания и занятий спортом на открытом воздухе для более широкой группы.

Представитель Межведомственного координационного центра Владислав Весперис проинформировал о мнении академической экспертной группы, которая также считает, что снятие ограничений при текущему уровню заболеваемости не будет поддерживаться, так как это значительно увеличит заболеваемость Covid- 19.

По мнению экспертов, правительство должно последовательно придерживаться своих решений, в том числе реализовывать «принцип светофора».

Премьер-министр Кришьянис Кариньш подвел итог: заболеваемость Covid-19 растет, количество пациентов в больницах не уменьшается, а также немного увеличивается уровень смертности. «Выслушали оба отчета. В обоих горячо не рекомендуется предпринимать дальнейшие шаги по отмене ограничений из-за неподходящей эпидемиологической ситуации», - заключил премьер.

Кариньш признал, что решения правительства по разрешению кризиса Covid-19 часто критикуются как «неправильные», однако он подчеркнул, что, сравнивая эпидемиологическую ситуацию в других странах, ситуация в Латвии была иной. «У нас не было резкого пика заболеваемости и госпитализации. Мы избежали этого», - сказал Кариньш. Он подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в Латвии не была такой драматичной, как в Литве, Эстонии, Швеции, Дании и других странах.

Комментируя желание некоторых министров пересмотреть ограничения и ослабить их, премьер-министр отметил, что политик по определению хочет быть популярным. «Действия в условиях пандемии требуют правильных и ответственных действий и не всегда пользуются популярностью», - добавил премьер.

Кариньш выразил понимание по поводу незнания того, как долго придется жить с ограничениями, в то же время премьер-министр подчеркнул, что ответ - продвижение вакцинации против Covid-19.

Премьер-министр подчеркнул, что не хотел бы снимать ограничение до тех пор, пока объем вакцинации не увеличится. «Я хочу дать возможность всем, у кого есть голова на плечах, защитить себя», - добавил премьер.

Министр здравоохранения Даниэл Павлютс заявил, что в контексте сегодняшних решений следует обсудить два вопроса - не введение новых ослаблений и принятие решений по конкретным, сфокусированным вопросам, таким как образование. «Если сегодня мы действительно принимаем решение о моратории - не решимся сделать следующий шаг на данном этапе - то на какой срок? И второй - если мы можем принять решение о конкретных вещах, например об очных экзаменах, в чем есть конкретная сфокусированная необходимость, ограниченное количество людей, ограниченный риск и явная социальная потребность », - сказал Павлютс.

Министр также пояснил, что ослабление ограничений имеет не только прямой эффект, то есть их влияние на эпидемиологическую ситуацию, но и косвенный эффект - то, как воспринимает общественность решения правительства о послаблениях. Таким образом, по мнению министра, нынешнее общественное видение действий правительства по преодолению кризиса Covid-19 связано с тем, что Кабинет министров не всегда мог «говорить в один голос», и не всегда принимал последовательные решения.

Поэтому, по словам Павлютса, сейчас нужны понятные и последовательные действия со стороны государства. «Таким образом, есть только один ответ на вопрос, как действовать дальше - это разумное, последовательное поведение со стороны правительства, и таким же образом мы можем поддержать общество, чтобы оно действовало разумно и осмотрительно в нашей повседневной жизни», - пояснил министр.

2 комментария

Написать комментарий
  • T
    Tribunal
    27 апреля 2021
    Гражданин США Карыньш предстанет перед новым Нюрнбергским трибуналом за его преступления против народа Латвии!!!
    Ответить
  • в=э
    вакцинация = эвтаназия!
    27 апреля 2021
    Карыньша ждет принудительная эвтаназия!
    Ответить