Мирwww.delfi.lt20 марта 2021

Премьер-министра Норвегии обвинили в нарушении коронавирусных ограничений

19 марта полиция Норвегии заявила о начале расследования в отношении Сульберг. Кроме того, премьера раскритиковал министр здравоохранения Норвегии, сообщает ru.delfi.lt

Сульберг пригласила свою семью на горнолыжный курорт, чтобы отпраздновать 60-летие. 25 февраля в ресторане собрались 13 членов семьи премьер-министра, но она сама прийти не смогла из-за визита в больницу.

На следующий день состоялась вторая вечеринка в арендованной квартире - на ней собрались 14 человек, включая саму Сульберг. О возможном нарушении ограничений премьером 18 марта сообщил телеканал NRK.

Вечером того же дня Сульберг опубликовала в Facebook пост с извинениями: "Больше года я призывала всех следовать правилам и рекомендациям по защите от инфекций. Большинство норвежцев следовали им. Поэтому Норвегия пока справляется лучше, чем многие другие страны. <...> У меня, как у премьер-министра, особая ответственность следовать правилам и рекомендациям. <...> Я поступила неправильно и мне очень жаль".

Сульберг также заявила в эфире NRK, что готова заплатить штраф, и добавила, что худшее в этой ситуации - то, что ее поступок подрывает доверие к тем, кто отвечает за принятие решений об ограничениях. Она добавила, что надеется, что норвежцы будут лучше премьер-министра.

Эрна Сульберг - лидер Консервативной партии, которая на прошлых выборах заняла второе место в голосовании после Рабочей партии, получив 25% голосов. В сентябре этого года в Норвегии пройдут очередные парламентские выборы.

Написать комментарий