МирРИА Новост25 сентября 2021

Премьер Греции обвинил Турцию в нарушении международного права

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что Турция нарушает международное право и стремится к конфронтации.

Текст выступления премьера распространила его пресс-служба.

"Между Грецией и нашим ближайшим соседом Турцией существуют разные точки зрения. Греция всегда была привержена нормам и принципам международного права и остается твердым сторонником того, что все споры должны разрешаться мирным путем, всегда в соответствии с Уставом ООН. Именно Устав ООН запрещает применение силы или угрозу силой. Однако с 1995 года Греция сталкивается с формальной, регулярно возобновляемой и явно незаконной и неприемлемой угрозой применения силы со стороны Турции, известной как casus belli",- заявил Мицотакис.

Турция в 1995 году во время ратификации в Греции Конвенции ООН по морскому праву заявила, что если Греция в соответствии с этой конвенцией расширит свои территориальные воды с 6 до 12 морских миль, то это будет нарушением суверенитета Турции и станет поводом для объявления войны - casus belli.

"Споры, касающиеся разграничения морских пространств, независимо от их сложности и длительности, могут быть разрешены при условии, что мы договоримся о едином своде правил. И единственный доступный свод правил - это международное морское право", - сказал Мицотакис.

По его словам, Греция всегда поддерживала необходимость открытых каналов связи и сотрудничества между двумя соседними странами.

"То, что произошло в прошлом году, когда Анкара без надобности и без провокаций подняла напряженность, угрожая конфронтацией между двумя союзниками по НАТО, не должно повториться. Турция должна понимать, что ее агрессивная позиция в этом отношении подрывает перспективы взаимовыгодных отношений и ставит под угрозу региональную безопасность и стабильность. Более того, это значительно усложняет отношения Турции с Европой", - сказал премьер Греции.

Весной 2020 года отношения Греции и Турции обострились после того, как десятки тысяч беженцев пытались прорваться через сухопутную границу между двумя странами.

Написать комментарий