Латвияrus.lsm.lv06 апреля 2021

Предприниматели: маленькие магазины открыли, а дистанционную торговлю "убили"

В среду, после долго перерыва, к работе смогут вернуться магазины, находящиеся за пределами крупных торговых центров. При этом им нужно будет строго соблюдать все эпидемиологические стандарты.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что запрет на выдачу заказанных в интернете товаров в магазинах, находящихся в крупных торговых центрах, был неожиданным и несоразмерным, сообщает Latvijas Radio.

По подсчетам Министерства экономики, в среду приступить к очной торговле смогут около 9 тыс. магазинов, находящихся вне торговых центров.

В то же время в торговых центрах, площадь которых превышает 7000 квадратных метров, будут работать только магазины, торгующие продуктами питания, товарами для гигиены, кормом для животных, оптикой, а также аптеки, книжные магазины и места оказания услуг.

С 7 апреля в торговых центрах будет запрещено забирать товары, приобретенные дистанционно. Забирать удаленно заказанные товары можно лишь в пунктах выдачи интернет-магазинов, если они не находятся в торговых центрах.

В Минэкономики говорят: по мнению экспертов, риски собраний людей в торговых центрах слишком высоки, из-за чего и приняты такие правила.

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш согласен, что концепцию безопасной торговли нужно распространить на всю отрасль. Согласен он и с ограничениями для магазинов, работающих в крупных торговых центрах, но с условием, что в комплекте с этим идут и меры поддержки по оплате арендной платы. Но правительство пока такого решения не приняло.

«Эти магазины использовались в том числе и в качестве своеобразного склада, чтобы можно было организовать дистанционную торговлю. И если сейчас, спустя неполную неделю с момента принятия решения, [предпринимателям]приходится переориентировать всю дистанционную торговлю, найти склады, понять, как организовать работу, то для части магазинов это действительно серьезный удар. Как результат – вырастет число магазинов, которые будут просить поддержки со стороны государства», - сказал Эндзиньш.

Магазинам, которые откроются в среду, придется соблюдать с строгие требования эпидемиологической безопасности. Например, на одного посетителя магазина нужно отвести не менее 25 квадратных метров публично доступной площади помещений, а в местах оказания услуг – не менее 15 квадратных метров. За нарушения полиция может закрыть торговую точку на срок до семи дней.

Эндзиньш уверен, что большая часть магазинов в среду вернется к работе: «Не исключаю, что какие-то магазины решат не работать, но думаю, что большинство, кому разрешено открыться, выберут работу в рамках протокола безопасности. Такова природа предпринимателей: не пытаться получить поддержку и ничего не делать. Бизнесмен есть бизнесмен, он хочет работать».

Из-за эпидемиологической ситуации в стране многие магазины закрыты с января прошлого года. Поэтому, считает Эндзиньш, торговцы с нетерпением ждут возможности открытия.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Ю
    Юрий
    07 апреля 2021
    Идиотизм.. да что тут писать более..
    Ответить