ЛатвияRTVI/LZ, Фото: mali maeder/Pexels09 ноября 2021

Предприятия заставят сказать "нет" пластику

Жителей Латвии настойчиво просят сортировать мусор. Но, как ни странно, часть этого мусора покупатели приносят домой из магазина. Солидную часть из собирающихся на кухнях отходов составляют пластиковые коробки и банки, поскольку значительную часть товаров можно купить только в такой – как принято говорить, «недружественной для среды» таре. Собираются ли производители переходить на новый вид упаковки? У чиновников в планах – использовать меры финансового воздействия на предприятия, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

С 3 июля этого года в Латвии вступил в силу «Закон о снижении использования упаковки содержащей пластмассу». Ее использование полностью запрещено на всем рынке Евросоюза. Но пока лишь частично.

«Определен вид пластмассы. Запрещено использовать в магазинах упаковку из пенополистерола, который практически не перерабатывается. Упаковку для продуктов питания, которые предназначены для использования сразу. Без варки, жарки, разогревания или выпекания. Еды, которая будет использована непосредственно из этой упаковки. Видов пластмассы, которые могут использоваться в упаковке, около двухсот. Некоторые могут отличаться только одной составной частью, одним пластификатором. Мы призываем, по возможности, сокращать это многообразие», - рассказывает Рудите Весере директор Департамента охраны среды Министерства регионального развития.

В течении двух лет в Латвии, а также в других странах ЕС, должна быть разработана система — каким именно образом государство планирует снижать использование пластмассовой упаковки. Ответственное ведомство - министерство окружающей среды, планирует использовать для этого меры экономического воздействия.

«Подготовлены поправки к «Закону о налоге на природные ресурсы». Если упаковка не подлежит переработке, нельзя будет получить освобождение от налога. Его надо платить в полном размере. Плюс, надо будет платить налог за ту часть, которую нельзя переработать. Уже с этого года Латвия, также как и любая другая страна ЕС, за каждый килограмм не переработанной упаковки платит в общий бюджет ЕС 80 центов. Эти платежи — повод для торговцев подумать, какую упаковку они предлагают, в каком виде они предоставляют информацию и снизить использование упаковки, содержащей пластмассу. Мы не можем запретить только местным, если в то же время, что-то похожее ввозится из других стран», - отмечает Рудите Весере.

Под запрет попадут и пластмассовые мешки. Пока еще у покупателя есть выбор. А скоро сложить продукты в магазине можно в бумажный или текстильный мешок.

В министерстве также пояснили, что требования к упаковке отдельных продуктов питания могут быть более мягкими. Речь идет об исключениях — специфических продуктах, для хранения которых нужны конкретные условия и специальный температурный режим. Но, даже в этих случаях, торговцы будут вынуждены искать альтернативы. Вся пластмасса должна быть перерабатываемой.

Написать комментарий