ЛатвияLETA02 сентября 2021

Предприятия общественых услуг должны покупать и "чистый" транспорт

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым поставщик общественных услуг должен будет обеспечивать определенный процент «чистых» транспортных средств при каждой закупке дорожных транспортных средств и вносить их в определенные договоры по оказанию услуг.

Как сообщили в пресс-службе парламента, цель изменений - стимулировать спрос на экологически чистые автомобили, поддерживая распространение таких автомобилей по всему Европейскому союзу (ЕС). Вместе с поправками будет введен ряд требований ЕС. Об этом авторы принятых изменений указали в аннотации.

Законом определяется как безэмиссионное транспортное средство большой грузоподъемности, так и чистое транспортное средство. Это включает в себя определенную категорию автомобилей с максимальным уровнем выбросов из выхлопной трубы менее 50 граммов углекислого газа на километр. Под эти показатели подпадают электромобили или дорожные транспортные средства, работающие на альтернативных видах топлива.

Закон также предусматривает, что с 1 января 2026 года чистым дорожным транспортным средством будет считаться определенная категория автомобилей, выбросы выхлопных газов которых будут составлять ноль граммов углекислого газа в километрах.

Для городских автобусов, с другой стороны, при покупке автобусов с нулевым уровнем выбросов должна быть достигнута половина целевого показателя, установленного требованиями ЕС.

По данным Управления безопасности дорожного движения, в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 680 транспортных средств, топливом которых является только электричество. Из них 14 грузовых, 658 легковых и восемь автобусов. С января прошлого года общий прирост количества электромобилей составляет 56%.

Соответствующие поправки к Закону о государственных закупках и Закону о государственных закупках были приняты сегодня.

Написать комментарий