ЛатвияRTVI/LZ07 октября 2021

Предложение оппозиции снизить НДС на газ и электричество до 5% опять не прошло

В этот четверг, 7 октября, состоялось заседание Сейма, на котором ряд депутатов, в частности, независимые и представители оппозиции в очередной раз попытались обратить внимание правящего большинства на проблемы, с которыми столкнулась в последнее время страна. Парламентарии указали на необходимость принять изменения в законах для их оперативного решения, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

В Европе и соответственно в Латвии во всю бушует энергетический кризис. Стоимость голубого топлива и электроэнергии выросла в разы, что влечет за собой повышение цен на всё, в том числе на продукты питания. Речь в прямом смысле идет о выживании отдельных групп населения. Правительство предлагает многодетным и малообеспеченным компенсацию в 15-20 евро. А остальным?

«Пенсионер в своем месячном бюджете в среднем тратит примерно 12% на счета за энергию. Тогда посчитаем, коллеги: если пенсия в среднем 410 евро в месяц, то в среднем пенсионер тратит около 50 евро. Если его счета за энергоресурсы удвоятся, то откуда пенсионер возьмет эти 50 евро? Понятно, что, к сожалению, запланированная индексация пенсий это не покрывает — там максимальная поддержка составит всего 20 евро» - говорит депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Для того, чтобы уравнять шансы на выживание, депутаты предложили снизить налог на добавленную стоимость на газ и электроэнергию до 5%. Предложение не прошло — 35 «за» и 43 «против». Еще одна кризисная проблема — наплыв нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Здесь инициаторами выступили депутаты Национального объединения. Они предложили ужесточить уголовный закон за нелегальный переход границы. Но не учли финансовых аргументов: экономика должна быть экономной!

«Нам в Латвии один заключенный обходится примерно в 40 евро в день. Если мы посмотрим в аннотацию, то уже сейчас число незаконно пересекших границу в 2021 году, составляет 377 лиц. Если посчитать расходы на содержание только этих лиц, то получится 5 с половиной миллионов евро» - отмечает депутат Сейма из фракци Ральф Немиро «Независимые».

Лучше пустить эти деньги на забор на границе с Белоруссией. Законопроект к рассмотрению не принят. Зато второе предложение националов — поддержать материально тех, кто будет поставлять властям информацию о контрабандистах и нелегалах — прошло.

«Сейчас предусмотрено выплачивать компенсацию этим людям, которые сообщили полезную ценную информацию границе нашего государства. Я бы сказал, патриоты нашего государства, которые заботятся о нашей безопасности в порядке гражданского долга», - говорит депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

И верно — гражданский долг он тоже платежом красен. Но, если тем, кто заботится о безопасности наших рубежей будут платить, то тем, кто заботится о наших стариках, платить хотят не очень. Кабинет министров в так называемом плане действий пообещал удвоить зарплату социальных работников.

«Глядя на представленный бюджет, видим, что в учреждениях социального обеспечения и реабилитации на повышение зарплаты отведено только чуть более 1% от суммы, предусмотренной планом, и четко видно, что план действий выполнен не будет» - отмечает депутат от фракции «Независимые» Рамона Петравича.

Ну и что? Это ведь депутат из «независимых» предлагает, а не из правящей коалиции. Отклонить. Оппозиция сегодня попыталась воззвать к совести правящих и по поводу закона о социальном обеспечении для самозанятых.

По словам депутата от «Согласия» Игоря Пименова, это — сантехники, мастера по ремонту квартир, работники автосервиса, пекари, кондитеры, фотографы, домашние учителя и репетиторы. Это — косметологи и мастера салонов красоты, которые совсем не преуспевают в условиях пандемии. «Их всех политика правительства заставляет стать дешевой рабочей силой на рынке труда», - подчеркивает Пименов.

Ничего. Рабочая сила везде нужна. Правительственный вариант принят в первом чтении. Но не всех устраивает вседозволенность правящего кабинета министров. Вот депутатская реплика при втором чтении закона о бюджете и руководстве финансами.

«Сейчас ВВП государства — около 30 миллиардов. Принимая во внимание это число и действующие нормы закона, министр финансов может занимать около 6 миллиардов евро, не информируя об этом Сейм и не получив одобрения от депутатов Сейма. На мой взгляд, это неприемлемо. Особенно сейчас, когда государственный долг составляет уже около 15 миллиардов, а может быть и больше», - считает депутат от фракции «Независимые» Марис Можвилло.

А может быть и меньше. И вообще — какая разница? Не завтра же их отдавать. И не этому составу Сейма

Написать комментарий