МирLZ09 июля 2021

Правозащитник: европейский суд отказал в приватизации звука газировки

В июне Европейский суд принял отрицательное решение по запросу о приватизации звука газированных напитков. Такое решение было принято в связи с тем, что звуковые элементы и тишина не имеют конкретных признаков, которые могли бы доказать, что продукт был создан конкретным брендом. Об этом сообщил в Фейсбуке известный латвийский правозащитник Алексей Димитров.

«На этой неделе Европейский суд общей юрисдикции отказал в приватизации звука газированных напитков. Компания, производящая напитки и упаковку, подала заявку на регистрацию товарного знака, представленного в виде аудиофайла: звук, издаваемый открыванием банки с напитками, после чего следует тишина продолжительностью около одной секунды и шипящий звук продолжительностью около девяти секунд. Суд отметил, что звуковые элементы и тишина не имеют каких-либо неотъемлемых характеристик, которые позволили бы им восприниматься как свидетельство происхождения товаров. Эти элементы недостаточно отличаются от других звуков, связанных с напитками.

Так что пейте из банок без доплаты за товарный знак», - отметил Димитров.

Отметим, что согласно действующему законодательству, регистрация товарного знака Европейского Сообщества проводится в Ведомстве по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), который находится в Испании в городе Аликанте. Срок действия европейского товарного знака составляет 10 лет с возможностью продлить данный срок еще на 10 лет неограниченное количество раз.

Написать комментарий