ЛатвияRTVI/LZ, Фото: Zane Bitere/LETA21 сентября 2021

Правительство не решилось ввести новые ограничения

Повестка сегодняшнего заседания Кабинета министров предполагала, что будут озвучены дальнейшие шаги по обеспечению эпидемиологической безопасности в случае более интенсивного распространения ковида, а в частности, будут ли приняты более жёсткие ограничения для посещения общественных мест, будут ли требовать ковид-паспорта в магазинах, как это уже происходит в Литве, и проче и прочее. Однако правительство сегодня ограничилось тем, что выслушало три сообщения министерства здравоохранения и мнения ряда экспертов, сообщает передача "Новости Латвии" канала RTVI.

На сегодняшний день, согласно сообщению Минздрава, Латвия ненамного отстает от своих балтийских соседей по темпам прироста числа заболевших ковидом. Прирост идет по так называемой экспоненциальной кривой, что чревато ситуацией прошлой осени. К росту количества числа больных ковидом готовятся и латвийские больницы.

На данный момент занято 76% коек, подготовленных для ковидников в стационарах Латвии. Планируется, что в случае роста заболеваемости коронавирусом число коек для таких больных будет увеличено за счет ограничения других услуг — сначала будут сокращены платные манипуляции, пребывание в дневных стационарах, и наконец — проведение плановых операций. В случае резкого роста заболеваемости возможны и ограничения в оказании неотложной помощи. Сейчас, согласно информации минздрава, в его системе числится 518 специализированных коек для больных ковидом, что вызвало недоуменные вопросы со стороны министра финансов.

«Министерству здравоохранения в этом году выделено более 400 миллионов евро на все дела. О койках у нас, помнится, была дискуссия, остановились на 86 миллионах. Теперь, по вашим рассказам, значит выходит по 300 тысяч евро на койку. Что-то эти цифры не сходятся», - отметил министр финансов Янис Рейрс.

Подозрения в необоснованных тратах пытался развеять министр здравоохранения. Кстати, очно на заседании правительства присутствовало лишь 6 министров. В том числе и господин Павлютс общался с коллегами через интернет. Государственные миллионы ушли, согласно его трактовке, на три блока: на инфраструктуру, собственно на койки и на оборудование — томографы и прочее. Чем, однако, коллег по Кабмину не убедил.

«Я насчитал 120 дополнительных коек. Значит, мы 25 миллионов потратили на какое-то строительство, 27 миллионов на какие-то тарифы, что мне неясно, ведь мы уже решали вопрос с оплатой труда медиков, и только 33 миллиона на оборудование коек», - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш .

Считать нынче все умеют, поэтому министерству здравоохранения предложено до 15 октября представить подробный финансовый отчет о том, куда делись средства, выделенные на борьбу с ковидом. По-видимому, это первый случай, когда правительство задумалось над тем как на самом деле расходуются «антиковидные» деньги.

Хотя возможность введения дальнейших ограничений в свзи с распространением ковида будет обсуждаться и приниматься на будущей неделе, министерство здравоохранения предложило с 1 ноября ввести обязательную вакцинацию для всех работников систем здравоохранения, образования и социального обеспечения. Планируется также определить ряд профессий, работникам которых ковид-тесты придется проводить за свой счет. Кроме того есть предложение предоставить работодателям право обязать своих сотрудников проходить обязательное тестирование.

Ждём 28-го сентября, но тенденция уже ясна — больше прав для вакцинированных, тесты и усиленный контроль для остальных.

Написать комментарий