RTVI/LZ14 октября 2021

Пожарные вышли к Сейму, протестуя против ограничений

Сегодня утром несколько десятков работников Государственной пожарно-спасательной службы пришли к Сейму, чтобы выразить протест против требований кабинета министров об обязательной вакцинации в публичном секторе. Акция была приурочена к началу пленарного заседания парламента, однако оно – в связи с новыми ограничениями – проходило в удалённом режиме. Очного свидания пожарных с правящими слугами народа не состоялось, сообщает передача телеканала RTVI «Новости Латвии».

«Тили-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом!»- ничего не загорелось, но 33 богатыря в полном пожарном обмундировании все же прошагали по улице Екаба и выстроились перед зданием Сейма. Были они, правда, немногословны, и от каких-либо комментариев воздержались. Оно и понятно — акция-то несанкционированная.

«Я не какое-то начальство, которое может длинные речи говорить. Нет, спасибо» - отвечает один из пожарных на вопрос корреспондента.

Тем не менее, из сообщений в медийном пространстве было известно, что спасатели собирались вручить председателю Сейма письмо с требованием отменить обязательную вакцинацию работников публичного сектора. В этом случае невакцинированным грозит отстранение от работы, что якобы создаст угрозу для самого существования пожарно- спасательной службы, ведь уже сегодня в ее рядах имеется дефицит кадров. Очное свидание со спикером Сейма не состоялось, но через пресс-службу парламента протестующим все же удалось вручить свое послание, после чего богатыри-спасатели также дружно строем покинули улицу Екаба. Что же это было? Среди толпы, «неожиданно» оказавшейся здесь же, были замечены господа, принимавшие участие и в других акциях антипрививочников, а также их лидеры. Представители правящей коалиции своим присутствием эту акцию не удостоили, на улицу вышли несколько депутатов от оппозиции.

Депутат сейма Алдис Гобземс пояснил, что происходящее следует понимать, как тренировку для настоящей акции.

«Что я людям могу сказать — надо думать не только про себя. Надо про пожарных думать и про других, и всем вместе проснуться наконец», - заявил Гобземс.

В свою очередь, депутат сейма Рамона Петравича считает, что ситуация, когда пожарные вынуждены приходить к парламенту с просьбой обеспечить им возможность работать - позор для государства.

Согласно информации Пожарно-спасательной службы, на данный момент вакцинированы 68% сотрудников ведомства.

Написать комментарий