Повышение налогов и зарплат: что нужно знать работнику в 2021-м году

В новом году почти всех должностных лиц страны ждет рост зарплат. Вырастут они и у получателей «минималки», но одновременно из-за роста налогов в этом году подорожают сигареты, алкоголь, вывоз мусора. Так что возможно, что рост одних налогов «съест» выгоду от снижения других, пишет "Неаткарига".

В этом году минимальная зарплата выросла до 500 евро вместо прежних 430 евро, на 0,5% понижена ставка обязательных страховых выплат работника, дифференцированный необлагаемый минимум будет применяться к доходам до 1800 евро вместо прежних 1200 евро. Это означает, что работники получат на руки чуть больше, даже если зарплата останется на прежнем уровне. В свою очередь, получатели минимальной зарплаты и почти все должностные лица (за исключением президента, депутатов Сейма и отдельных депутатов самоуправлений) получат большую зарплату, чем в прошлом году.

К примеру, получающие зарплату в 100 евро (без иждивенцев) на руки получит на 23 евро в месяц больше, рядовые депутаты Сейма – примерно на 12 евро в месяц.

Получатели минимальной зарплаты без иждивенцев получат примерно на 58 евро больше, чем в прошлом году, министры – примерно на 107 евро больше после уплаты налогов, чем в прошлом году.

Но вырастут и налоги с акцизами. К примеру, с 1 марта акциз на пиво будет не меньше 15,20 евро на 100 литров (сейчас – 14,40 евро), на вино вырастет со 106 до 111 евро на 100 литров, на прочий алкоголь – с 1642 до 1724 на 100 литров абсолютного алкоголя (100% спирта).

Повышается плата за вывоз несортированного мусора.

С 1 января 2021 года сильно меняется режим налога на микропредприятия (МП), в дальнейшем к МП с оборотом до 25 000 евро применяют ставку в 25%, а с оборотом, превышающим 25 000 евро, – ставку в 40%. Налог будет распределяться так: обязательные страховые выплаты – 80%, подоходный налог с населения (ПНН) – 20%. Режим МП больше не будет применяться к плательщикам НДС, его нельзя применять для формы хозяйственной деятельности SIA и использовать для найма сотрудников. Режим МП может применяться только к одному лицу за его хозяйственную деятельность, таким образом человек будет социально застрахован как самозанятый.

Эксперты бюро присяжных адвокатов Sorainen сделали вывод, что этими и другими налоговыми изменениями сделано все возможное, чтобы предпринимателям в Латвии больше было невыгодно работать как плательщикам налога МП. В свою очередь, с 2023 года невыгодным станет статус ведущего хозяйственную деятельность. Большинству ведущих предпринимательскую деятельность останется только один выход – зарегистрировать SIA и перейти на общий налоговый режим.

Получателей гонораров изменения ждут с 1 июля 2021 года. Если гонорар выплачивает организация коллективного управления (к примеру, AKKA/LAA), то за таксационный год он будет удерживать ПНН в размере 20% с учетом условной нормы расходов – 25% от доходов. Если общие доходы за таксационный год превысили 20 004 евро, будет применяться прогрессивная ставка ПНН (к доходам с 20 004 евро до 62 800 евро – 23%, к той части, которая превышает 62 800 евро – 31%), что будет вычисляться в порядке резюмирования при подаче подоходной декларации за год.

В свою очередь, если гонорар платит субъект, не являющийся организацией коллективного управления, и это физическое лицо не будет зарегистрировано как ведущее хозяйственное деятельность, то с 1 июля 2021 по 31 декабря 2021 года будет применяться особый режим ПНН переходного периода – с доходов до 25 000 евро будет удерживаться налог в размере 25%, с доходов, которые превышают 25 000 евро, 40%. В этом случае не будет применяться условная норма расходов. Если физическое лицо, которое получает гонорары, зарегистрирует хозяйственную деятельность, оно сможет выбрать, платить ли ПНН в общем режиме или зарегистрироваться как плательщик НМП.

Написать комментарий