www.makroekonomika.lv03 января 2021

Послезавтра. Что нас ждет после апокалиптических событий 2020 года?

Олег Красноперов, экономист Банка Латвии

Не нужно быть Шерлоком Холмсом или даже доктором Ватсоном, чтобы сказать, что в экономике все плохо и будет только хуже. Такие негативные прогнозы, скорее всего, попадут на первые полосы СМИ.

Поэтому, если вы хотите стать известным гуру предсказаний - рецепт прост. Возьмите официальный прогноз Банка Латвии и ухудшите его в 10 раз. Такая слабость есть не только у нашего общества - уделять больше внимания негативным новостям. Через год редко кто вспомнит, что именно предсказывали проповедники конца света в прошлом году, но если кто-то спросит, где обещанный конец света, -- всегда можно ответить, что улучшение кратковременное, и в следующем году оно обязательно наступит.

Поскольку я не предсказываю конец света, вряд ли эта статья получит миллион кликов. У нас есть другая мера успеха - прогнозы должны быть точнее, чем у других латвийских экономических экспертов.

Итак, что именно прогнозирует Банк Латвии и какие экономические прогнозы мы представили Европейскому центральному банку (ЕЦБ) в конце 2020 года для подготовки макроэкономических прогнозов для зоны евро?

Снижение размера латвийской экономики (или валового внутреннего продукта; ВВП) в 2020 году было почти на 5% меньше, чем предполагалось в начале пандемии Covid-19. Например, в марте прогнозировалось снижение на 6,5%, а в июне, помимо базового сценария со снижением на 7,5%, был разработан «неблагоприятный сценарий» с падением ВВП на 13,5%. Другими словами, реальный экономический спад в 2020 году оказался в три раза меньше, чем во время предыдущего крупного кризиса в 2009 году.

Что касается секторов экономики, ситуация существенно отличается: туристические и развлекательные услуги переживают трудные времена, в тоже время в сельском хозяйстве был собран рекордный урожай, а экспорт товаров Латвии достиг новых высот.

Текущие прогнозы предполагают, что экономика начнет восстанавливаться в 2021 году и выйдет на докризисный уровень в 2022 году.

Уровень безработицы в настоящее время (около 8%) на 2-3 процентных пункта выше, чем до пандемии. Такой рост безработицы в шесть раз ниже, чем в кризисном 2009 году, а также значительно медленнее, чем мы прогнозировали весной. Пособия при простоях и субсидии на заработную плату, программы государственной поддержки компаний (налоговые каникулы, кредитные гарантии) позволили компаниям сохранить сотрудников даже в условиях значительного падения текучести кадров. Быстрый и решительный приток денег в экономику стал предварительным условием того, что безработица продолжала измеряться однозначными показателями в 2020 году и снова начнет снижаться во второй половине 2021 года.

Это первый глобальный кризис, в котором мы находимся в зоне евро, и теперь мы убеждены, что кризис легче перезимовать под защитой евро. О «девальвации лата» слухов нет - мы не бегаем в пункты обмена валюты. Правительство не призывает к затягиванию поясов - напротив, благодаря денежно-кредитной политике ЕЦБ, правительство может занимать деньги для стимулирования экономики по рекордно низким процентным ставкам. Те из нас, у кого есть кредит, знают, что при высоких процентных ставках вам, возможно, придется вернуть в банк в качестве процентных платежей почти ту же сумму, что и кредит. В нынешних условиях латвийское государство готово ссужать деньги по ставке, близкой к 0%, поэтому комиссия за использование этих денег минимальна. Таким образом, возвращение к осмотрительной бюджетной политике после кризиса не оставит непосильного долгового бремени будущим поколениям.

В нынешних условиях важнейшей задачей является разумное вложение денег. Государственная поддержка должна быть не просто «осваиванием денег», но направлена на того, чтобы пережить кризис и снизить потери населения и компаний, а также для того, чтобы латвийская экономика вышла из пандемии еще более сильной и современной.

Потребительские цены во время пандемии в целом оставались стабильными и даже упали на ряд товаров, таких как топливо, природный газ и тепло. Это существенно отличается от того, что мы переживали во время кризиса 2009 года, когда счета за коммунальные услуги резко выросли (из-за роста цен на нефть). Несмотря на опасения, что гречки или туалетной бумаги не хватит на всех, полки магазинов не опустели.

В пресс-релизе по своему прогнозу Банк Латвии подчеркивает, что прогнозы были смоделированы «в условиях большой неопределенности». Это правда, однако показатели заболеваемости и смертности в Латвии в 2020 году в целом были намного ниже, чем в других странах Европы, а ограничения на перемещение населения также были более мягкими и менее разрушительными для экономики. Я повторю свой тезис о том, что мы живем в одно из самых мирных времен (и мест) в истории человечества. Обсуждение из серии о продлении зимних каникул для студентов, к может быть захватывающим, но в других местах повестка дня более серьезная - раздираемый войной Нагорным Карабахом, гражданские столкновения в Соединенных Штатах или соседней Беларуси.

Быстрые изменения внешнего фона могут создать иллюзию того, что от поведения человека ничего не зависит. Но фактически сейчас время возможностей: мы должны действовать и не решить, как быстро и как мы выйдем из кризиса, вызванного пандемией. И дело не только в врачах. И дело не только в врачах. Качественное образование было и будет самой надежной страховкой от безработицы - онлайн-обучение облегчило доступ к учебным курсам и учебным материалам в лучших университетах мира. Успех или неудача любой компании основаны на ее сотрудниках - кризис - подходящее время для усиления команды компании. Наконец, появились деньги на увеличение бюджета здравоохранения, и потребность в здоровом образе жизни стала актуальной - в долгосрочной перспективе от этого выиграют все мы, включая латвийское общество в целом.

Таким образом, конца света в 2021 году не будет, и сейчас (как всегда) время больших возможностей. Напишите в комментариях, что вы ждете от следующего года. Чтобы увидеть, что произошло и что не удалось, встретимся через год!

Написать комментарий