После заболевания "ковидом" снова в больницу за кислородом. Плати или умри - у государства другие приоритеты

Латвия - единственная страна в Евросоюзе, где государство не платит за кислородные концентраторы для пациентов с дыхательной недостаточностью, в том числе для людей, у которых это осложнение развилось после Covid-19. Что будет делать Министерство здравоохранения (МЗ), а также Министерство благосостояния (МЗ), чтобы облегчить страдания этих пациентов? Случай расследует Latvijas avize.

На какую медицинскую помощь можно рассчитывать тем, у кого проблемы со здоровьем после заболевания коронавирусом? Этими вопросами вчера заинтересовалась комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам, и депутаты были неприятно удивлены тем, что государство уже десять лет не хочет помогать людям, нуждающимся в искусственной подаче кислороду.

В начале декабря прошлого года Астрида заразилась Covid-19 во время обследования в Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS). Так получилось, что заразились все пациенты в палате, где ей пришлось пробыть несколько дней. Через несколько дней Астрида принесла инфекцию домой. Ей повезло, потому что симптомы, характерные для Covid-19, исчезли через несколько дней, но они появились у ее мужа.

«Мы надеялись, что он пройдет через это так же быстро, как и я. Но ничего подобного... После лечения в больнице Балви уже через два дня после того, как его выписали домой, температура снова поднялась, парацетамол, рекомендованный семейным врачом - не помог, и мужчина вернулся в больницу Балви, где ему поставили диагноз: пневмония. "

«Четыре месяца в больнице Балви и Страдиня, три недели даже в реанимации. Наконец с 10 апреля он вместе с нами, но с поврежденными легкими. Поэтому он больше не может жить без кислородного концентратора. Обойтись без него он может только во время еды, но не дольше пяти минут », - рассказывает Астрида Latvijas Avīze.

Чтобы каждые три месяца отправляться к врачу необходим небольшой переносной кислородный баллон Семья также приобрела собственный электрогенератор на случай отключения электричества. На этой неделе Астрила, направлявшаяся в Ригу, получила сообщение от врачей, что на два часа не будет электричества. «Хорошо, что дома была внучка, которая знала, что делать в этой чрезвычайной ситуации», - рассказывает мне Астрид о тревожном событии дня.

С декабря, когда ее муж заболел вирусом, семья арендовала кислородный концентратор за 40 евро в месяц. Теперь, когда супруг вернулся домой с серьезным повреждением легких, постоянное снабжение кислородом стало вопросом жизни и смерти. К концентратору кислорода прикреплен 12-метровый провод, чтобы муж Астриды не был привязан к кровати и имел возможность двигаться.

Они не могут платить самостоятельно

Пульмолог, главный специалист по пневмонологии RAKUS АлвилC Крамс вчера заявил депутатам Сейма, что уже более десяти лет пытается договориться с Минздравом о том, что государство должно предоставить кислородное оборудование пациентам с хронической и острой дыхательной недостаточностью и нанять медицинский персонал, который мог бы с ним обращаться.

«Пока что единственным аргументом было то, что нет механизма оплаты и нет денег. Кроме того, есть и другие политические приоритеты », - сказал д-р Крамс, подчеркнув, что на протяжении многих лет Латвия была единственной страной в Европейском Союзе, где пациенты, нуждающиеся в кислородной терапии на всю жизнь, не получали ее.

Острые пациенты, которым требуется кислородная терапия в течение одного или двух месяцев, появились во время пандемии. В основном это пациенты с коронавирусом, - пояснил пульмонолог. Национальная служба здравоохранения не ответила на призыв о совместной работе, чтобы договориться о том, как пациенты могут получить доступ к финансируемым государством концентраторам кислорода и как следует контролировать их здоровье - какие обследования и как часто они необходимы, и сколько средств из государственного бюджета это понадобится.

«Известно, что арендовано более 500 концентраторов, может быть, куплены десятки. Одно такое устройство стоит 900–1000 евро. Есть пациенты, которые не могут платить за них долгие годы. В настоящее время кислородная терапия потребуется около тысячи пациентов, но в долгосрочной перспективе мы можем получить около двух тысяч пациентов с дыхательной недостаточностью », - пояснил А. Крамс.

В Латвии есть четыре компании, которые годами арендуют кислородное оборудование. Предприниматель Артис Сважа занимается этим уже 12 лет и сказал депутатам Сейма, что истории ужасно драматичны: «Одна старая тетя ходит зимой в больницу, потому что у нее нет денег, чтобы платить за отопление, и она не может позволить себе арендовать дома кислородный концентратор. Она живет в своем доме только после окончания отопительного сезона, потому что тогда есть средства на устройство для подачи кислорода ».

28 апреля состоится повторное заседание комиссии Сейма по этому вопросу