ЛатвияНовости Латвии на RTVI10 ноября 2021

Портрет противника вакцинации. Попытались понять, почему люди не прививаются

Почти половина общества считает, что предпринятые правительством мероприятия для предотвращения последствий для экономики из-за пандемии были неэффективными. Об этом свидетельствуют результаты опроса об отношении жителей к вакцинации против ковид-19.

В сентябре этого года Рижский университет Страдиня заказал исследовательской компании SKDS провести опрос жителей Латвии возрасте от 18-ти до 75-ти лет. В опросе приняли участие 1017 человек. Вопросы задавались не в интернете, а по месту жительства. Полученные результаты показали - желание вакцинироваться тесно связано с уровнем доверия государственными ведомствам.

Ина Довладбекова, профессор кафедры экономики и бизнеса RSU:

"Скорей всего не вакцинируюсь и точно не вакцинируюсь - есть такая группа жителей, у которой уровень доверия к госведомствам самый низкий. Мы также установили-чем ниже уровень доходов, тем больше желание отказаться от вакцинации. Половина латвийского общества считает, что мероприятия по снижению последствий для экономики не были эффективными."

Причиной отказа от прививки, которая, как считает бОльшая часть общества, должна быт ь добровольной, является низкий уровень образования, отсутствие информации о вакцинах. А также отказ властей в предоставлении разных пандемийных пособий, без объяснения причин. Исследователи также составили примерный портрет жителя, который не планирует вакцинироваться.

Гатис Упеслея, докторант института общественного здоровья RSU:

Были отобраны 573 участника, которые еще не вакцинировались. Они были разделены на 3 группы. Те, кто не планирует -64%, Те, кому сложно ответить-12%. И те, кто планирует-24%. Целью анализа было найти различие между этими группами по социально-демографическим и психологическим показателям -пол, возраст, язык общения в семье, число детей в семье до 18-ти лет, сектор занятости, тип места жительства. Статистически значимых отличий здесь обнаружено не было. Но обозначились такие тенденции. Мужчины, которые не планируют и которым трудно принять решение. Большой удельный вес составляет группа от 35-ти до 44-х лет. Рижане сомневаются больше. Семьи, где язык общения русский, также имеют тенденцию сомневаться в вакцинации.

Изучались также вопросы - страх заболеть, доверие к СМИ, вера в теории заговоров, отношение к вакцинам. Выяснилось, что если в семье никто не болел ковидом, намерение вакцинироваться снижается. Из-за побочных эффектов люди прививаться боятся больше, чем заболеть. Нет особо доверия также СМИ. В ходе исследования также было установлено, что инструменты коммуникации государства с невакцинированными являются неэффективными.

Сергей Крук, профессор факультета коммуникации RSU:

"Сейчас выглядит, что коммуникация происходит только с одной группой - с высшим образованием, работающими в госсекторе, живущими в центре Риги, а не на периферии, с высокими доходами. Государственная коммуникация работает на публику, которая уже давно вакцинировалась и имеет уровень доверия правительству. Нет коммуникации с колеблющимися людьми. С теми, кто не хочет вакцинироваться. Они используют другие каналы. У них другие авторитеты."

Ученые рекомендуют чиновникам использовать в качестве авторитетов для сомневающихся в вакцинации — руководителей волостей, семейных врачей, представителей бизнеса. Что касается действий правительства по ликвидации последствий пандемии и предотвращению вируса, то еще в прошлом году большой кредит доверия власти давала одна треть жителей. В этом уже две трети считают, что правительство действует неправильно, отметили исследователи.

4 комментария

Написать комментарий
  • И
    Иут
    10 ноября 2021
    Упёртая деревенщина. Дикари. Не думал, что такое возможно в 21 веке, но… … Закрыть для них всё. Вплоть до АЗС. Никаких маленьких магазинов, пусть всё заказывают с доставкой. Наш народ понимает только кнут. У вакцинированных тоже есть базовые права: например право попасть в больницу и получить неотложную помощь при инфаркте, инсульте и т.п. А не ждать, пока освободится ИВЛ занятый упёртым антиваксером.
    Ответить
    • А
      Алекс
      Иут
      10 ноября 2021
      Совсем головой тронулся уколотый.
      Ответить
    • b
      bastet
      Иут
      10 ноября 2021
      Да вы садист,батенька!
      Ответить
      • И
        Иут
        bastet
        11 ноября 2021
        Да это вы садисты: из-за вас ни в кино не сходить ни обувь купить невозможно! Вы культиваторы и разносчики заразы! Вся Западная Европа уже живёт свободно. По единственной причине: там вам подобных ничтожный процент. Прибалтика застряла в тёмных веках. Дикость.
        Ответить