Латвияlz.lv/LETA05 сентября 2021

Портрет "антипрививочника": среднее образование и низкие доходы

Согласно опросу, опубликованному директором исследовательского агентства SKDS Арнисом Кактиньшем, самыми большими противниками вакцинации от Covid-19 являются люди с базовым образованием и низким доходом.

Всего 44% опрошенного населения уже воспользовались возможностью сделать прививку от Covid-19, еще 8% - планируют сделать это в ближайшем будущем, а 14% - скорее сделают прививку, но не в ближайшем будущем.

4% респондентов не смогли сказать, будут ли они прививаться, 17% указали, что предпочли бы не прививаться, а 14% - однозначно не собираются прививаться.

53% людей с начальным образованием указали, что они точно не будут привиты или, скорее, не сделают этого, 33% респондентов со средним образованием против вакцинации и 18% людей с высшим образованием против вакцинации.

Люди с низким доходом проявляют наибольшую сопротивляемость вакцинации от Covid-19 - против вакцинации выступают 44% респондентов с низким доходом. За ними следуют респонденты со средним доходом.

Люди в возрасте от 25 до 34 и от 18 до 24 лет больше выступают за вакцинацию.

Из респондентов, говорящих на латышском языке, 29% были против вакцинации, в то время как среди русскоговорящих против выкцинации 34% респондентов.

Большинство людей, которые не хотят вакцинироваться, проживают в Курземе, где 49% респондентов заявили, что они не хотят этого делать. В Земгале - 36%, в Латгалии - 29%, а в Видземе - 27% респондентов.

Самый низкий процент противников вакцинации наблюдается в Риге, где такой ответ дали 25% респондентов.

В ходе опроса также выяснилось отношение населения к обязательной вакцинации. Большинство или более 60% респондентов не поддерживают обязательную вакцинацию работников образования и медицинского персонала и против разрешения работодателям увольнять работников, если они не хотят прививаться от Covid-19.

Как отметил Кактиньш в своем аккаунте в социальной сети Facebook, опрос проводился в середине августа. В нем приняли участие 1015 латышей в возрасте от 18 до 75 лет.

Написать комментарий