Латвияlz.lv/LSM8 дней

Таможне позволят усилить контроль за посылками

Сейм рассматривает поправки к Закону о почте, которые позволят таможне усилить контроль за подозрительными почтовыми отправлениями, которые могут содержать наркотические, психотропные и другие запрещенные вещества. Целью законопроекта является расширение таможенных прав в отношении досмотра трансграничных почтовых отправлений, вывоза, хранения и уничтожения подозрительных почтовых отправлений.

Заместитель директора Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) Сандра Карклина-Удмине сообщила, что таможня контролирует все почтовые отправления, которые прибывают в Латвию как через Latvijas Pasts, так и через курьерскую почту. В прошлом году лекарства были обнаружены в 592 посылках, в этом году за восемь месяцев - менее чем в 200.

Карклина-Админе объяснила: "Если вы посмотрите на количество наркотиков, таких как марихуана, метамфетамин или гашиш, то увидите, что оно примерно такое же, как и в предыдущие годы. Количество таблеток уменьшилось, и ЛСД в посылках также стало меньше. В данном случае ведется расследование 192 уголовных дел: мы обнаружили наркотики из разных стран - из Нидерландов, Великобритании, Китая, а также из Индии.

Если мы посмотрим на сами посылки, то это небольшие бандероли и посылки, потому что запрещенные вещества в основном спрятаны в небольших пакетах или малоценных предметах, включая письма и поздравительные открытки.

Многие из них очень маленькие, несколько граммов, но у нас также были поставки, в которых этот объем составлял полкилограмма".

Поправки в Закон о почте были подготовлены Министерством финансов и на прошлой неделе были рассмотрены Комиссией Сейма по национальной экономике, аграрной, экологической и региональной политике.

Бете Краузе-Чеботаре, руководитель сети посылок "Omniva" в Латвии, оценила сотрудничество с таможенной полицией СГД как хорошее, и наркотики и другие запрещенные вещества обнаруживались в их грузах только один раз в три года.

"У нас также есть различные типы алгоритмов, встроенных в систему Omniva для обнаружения грузов, которые потенциально могут содержать различные запрещенные вещества. Если у нас есть такое предупреждение от системы, мы используем его", - говорит Бете Краузе-Чеботаре.

Заместитель директора Таможенного управления СГД Сандра Карклина-Удмине сообщила, что с 1 июля таможня контролирует все почтовые отправления из стран третьего мира или стран за пределами Европейского Союза. Если в партии обнаруживаются запрещенные вещества, они удаляются и уничтожаются.

Поправки к Закону о почте и ряд других законопроектов могут быть рассмотрены Сеймом в третьем чтении 23 сентября.

Написать комментарий