ЛатвияLETA28 февраля 2021

Понять ситуацию с распространением новых штаммов Covid-19 обещают через 3 недели

Латвия втрое отстает от европейского стандарта по секвенированию образцов Сovid-19, поэтому нет четкого обзора распространенности различных типов этого вируса в стране, сообщает портал Skaties.lv.

Министр здравоохранения Дэниелс Павютс обещает увеличить темпы в ближайшие недели. Однако работе исследователей мешает отсутствие как соответствующего оборудования, так и специалистов по биоинформатике. Кроме того, оказывается, что эти специалисты вообще не входят в латвийскую классификацию профессий.

Чтобы понять, какие вирусные мутации распространяются в Латвии, необходимо провести секвенирование анализов на Covid-19. Вирусы - это клеточные паразиты, которые быстро адаптируются к привычкам своего хозяина. Чтобы лучше бороться с их распространением, необходим максимально точный анализ.

В настоящее время во всем мире существует озабоченность по поводу так называемой британской версии, которая более заразна, чем обычно. Но насколько этот штамм распространен в Латвии - не ясно. Для достижения европейских стандартов исследования вирусов в Латвии необходимо проводить тестирование 300 положительных образцов Covid-19 в неделю, но в Латвии показатели намного ниже.

«В настоящее время такие исследования обеспечивает Латвийский биомедицинский центр -- 96 образцов в неделю, что в три раза меньше, чем рекомендуется в отчете Европейской комиссии», - поясняет Сергей Никишин, координатор сети диагностических лабораторий по Covid-19 в Латвиию .

Секвенирование также выполняется в Центре инфекционных заболеваний на большом устройстве размером с принтер с низкой мощностью тестирования. Стоит такое устройство 100 000 евро, но при устройства намного мощнее обойдутся в три раза дороже. Кроме того, такие устройства подходят, например, для изучения данных от больных раком, а не только для анализа образцов Covid-19.

Секвенирование осложняется не только отсутствием подходящих методов, но и отсутствием экспертов по биоинформатике. Во время секвенирования генерируются огромные объемы данных, которые необходимо проанализировать.

Гиртс Шкендерс, представитель лабораторной службы Рижской клинической Восточной университетской больницы отмечает: «Биоинформатика вообще не входит в классификацию профессий Латвийской Республики, официально таких людей нет! Эти люди выросли, изучили этот процесс путем самообучения и часто являются биологами, интересующимися информатикой ».

Министр здравоохранения поясняет, что возможности секвенирования в Латвии скоро увеличатся, и мы уже являемся лидером среди стран Балтии.

«Мы находимся в относительно хорошем положении. Если мы хотим сравнить ситуацию с ведущими европейскими странами - мы можем это сделать. Ситуация не так уж плоха. Осознавая важность скорейшего получения качественной информации о распространении этих новых заразных штаммов в Латвии, неделю назад мы получили поддержку от правительства, значительное финансирование, 83 миллиона евро на тестирование », - говорит Павлютс.

Уже на следующей неделе планируется удвоить секвенирование до 200 образцов, а на следующей неделе поставлена ​​цель увеличить это количество до 300 образцов в неделю.

«Это будет то, что Европа в целом установила как желательный уровень для обнаружения распространения нового вируса в стране. Это 5% тестов. Часть образцов дополнительно к 5% будем отправлять на исследование в Германию, за счет финансирования, ЕС и у нас будет лучшее представление о том, что происходит», - поясняет Павлюс.

Ясно, что появятся новые типы вирусов Covid-19, и это поднимает вопрос о том, видим ли мы вообще свет в конце туннеля в этой пандемической эпопее, которая уже так утомила общество.

Написать комментарий