Латвияrus.lsm.lv17 июля 2021

Поможет ли работодателям разрешение увольнять работников без «ковидного» сертификата

Обязательное наличие «ковидного» сертификата вакцинированного или переболевшего у работников в определенных отраслях и разрешение работодателям в некоторых случаях увольнять людей без этого сертификата не такое уж нелогичное. Но утвердить соответствующий закон будет непросто, а применять его на практике может оказаться еще сложнее, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4.

«Думаю, работодателям это поможет. Потому что возможна патовая ситуация: я, как работник, буду просить, чтобы меня держали на ставке, но при этом делать ничего не могу. А как работодателю обеспечить жизнеспособность предприятия, если он не может на это повлиять?», – задается вопросом политиолог Кристиан Розенвалдс, комментируя принятые правительством поправки, по которым в некоторых отраслях и профессиях наличие сертификата вакцинированного или переболевшего Covid-19 может стать обязательным – если законопроект утвердит Сейм.

Гость «Открытого вопроса» напомнил, что и до коронавируса работники разных отраслей (например, сферы общественного питания) должны были проходить проверку здоровья, и это до сих пор никого не возмущало. По его словам, в общем и целом это нормально: если ты работаешь с людьми, ты должен отвечать определенным критериям и иметь определенные бумаги.

Другое дело, что требования насчет прививки должны быть соразмерными и желательно не допускать ситуацию, когда, скажем, треть привитых работников какого-нибудь офиса требуют, чтобы остальные две трети тоже пошли вакцинироваться. «Я боюсь, что это может быть грань, которую можно легко переступить. Потому что я слышу разговоры: мол, почему мы, которые вакцинировались, должны ходить в масках только потому, что там кто-то не вакцинирован? Тут все-таки надо уважать и другую сторону», – считает политолог.

Главный редактор газеты «Сегодня» Андрей Шведов не уверен, что 1 октября (пока предполагается, что с этой даты можно будет увольнять работников без сертификата, если их нельзя перевести на другую должность и при этом они отказываются прививаться) эти нормы действительно вступят в силу. По его мнению, документ может застрять в Сейме, а даже если его там примут, еще возможны иски разных общественных организаций (ранее омбудсмен Юрис Янсонс допустил, что кто-то может оспорить законопроект и в Конституционном суде).

«Еще не факт, что люди согласятся прививаться, а не предпочтут увольнения, отпуска. Работодатели, оставшись без работников, попадут в безвыходную ситуацию. В общем, решение взять и ввести правило о вакцинации в ряде сфер и отраслей Латвии мне кажется, слишком простым. Впереди предстоит масса ещё проблем», – сказал он.

Как сообщал Rus.LSM.lv, правительство приняло поправки к закону о сдерживании Covid-19, по которым в некоторых отраслях (например, в здравоохранении) наличие упомянутого сертификата станет обязательным для выполнения обязанностей — это требование может коснуться не только учителей и врачей, но и полицейских со спасателями.

Но не только их: законопроект наделяет работодателей правом определять, которым работникам такой сертификат действительно необходим, переводить на другую должность не переболевших и не привитых сотрудников или на срок до трех месяцев отстранять от работы. В определенных случаях (например, если человек не согласен на перевод на другую должность, а через три месяца после отстранения от выполнения прежних обязанностей не может предъявить сертификат) законопроект позволяет работодателям уволить такого сотрудника.

В то же время в Рижской думе хотят дать столичным учебным заведениям дополнительную мотивацию для вакцинации, выплатив финансовый бонус тем заведениям, где доля привитых достигнет 80% — столько необходимо для возобновления очного обучения в новом учебном году.

Написать комментарий