ЛатвияLatvijas Ziņas13 октября 2021

Помощь бедным. Кто оплатит взлетевшие тарифы на тепло?

Как помочь бедным и малообеспеченным жителям Латвии оплатить резко выросшие тарифы на энергоресурсы — сегодня обсуждали на комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.

Сегодня первое лицо в домохозяйстве может рассчитывать на пособие в 272 евро, а второе — на 190 евро. Критерий малообеспеченности каждое самоуправление устанавливает само в пределах от 272-ух до 436-ти евро. Теперь по инициативе министерства экономики в связи с ростом цен на электроэнергию предлагаются добавки к пособиям.

Эвита Залите-Гроса, министерство благосостояния:

- Для бедной или малообеспеченной семьи получается 15 евро вместе. Для семей, на попечении которых дети с инвалидностью - тоже 15. Для лица с группой инвалидности или его опекуна — 15, и для многодетной семьи еще плюс 10, и того — вместе 20.

И, конечно, компенсация в 20 евро за счета для вакцинированных сениоров за энергоресурсы. При этом внимание: на эту компенсацию может рассчитывать и тот, кто живет в съемном жилье и платит за него коммунальные платежи.

Эдийс Шайцанс, министерство экономики:

- Ему надо обращаться с заявлением к соответствующему торговцу, к Латвэнерго, ТЭЦ, и тогда они это обращение зафиксируют в своих счетах, и соответственно жителю через главного пользователя это будет перенесено.

Правда, для этого нужна самая малость — правильно оформленный договор аренды жилья. Что касается системы пособий в целом, то ее испытание на прочность только начинается.

Илзе Рудзите, союз самоуправлений:

- Прирост по сравнению с 8-ю месяцами прошлого года составляет 13-14%, но реальную ситуацию мы увидим скорее всего в ноябре, когда скажется отопительный сезон, к тому же в связи с чрезвычайной ситуацией довольно тяжело будет администрировать эти пособия.

И тут возникает естественный вопрос к представителям самоуправлений и министерств.

Андрей Клементьев, депутат сейма:

- Готовы ли они на нормативном и финансовом уровне удовлетворить всех людей, которые обратятся к ним в ближайшее время, получат первые счета, и не будет ли так, что бедняки вообще не смогут оплатить счета и будущей весной мы опять увидим эти огромные долги?

Илзе Рудзите, союз самоуправлений:

- Ясно, что финансирования самоуправлений для этого недостаточно. Особенно я думаю о Латгалии, о приграничье, и о других коллегах в самоуправлениях. Нормативное регулирование формально дает возможность хотеть, но возможности бюджета... я сомневаюсь, что такие имеются.
Написать комментарий