Польшу ожидает бум ядерной энергетики

Польский гигант по добыче меди KGHM в четверг 23 сентября подписал меморандум о взаимопонимании с американской компанией NuScale Power о разработке по меньшей мере четырех небольших ядерных реакторов для питания собственных электростанций, сообщает издание Euractiv.

«Изменения климата вынуждают нас принимать решительные меры», - цитируется в заявлении президента правления горнодобывающей компании Марцина Хлудзинского.«Мы первопроходцы в Польше и ожидаем, что первый из наших ядерных реакторов будет запущен в 2029 году», - сказал он.

KGHM - один из крупнейших мировых производителей меди и серебра и второй по величине потребитель электроэнергии в Польше, которая является самой зависимой от угля страной в Европейском Союзе.

Хлудзинский сказал, что меморандум предусматривает строительство как минимум четырех блоков мощностью 77 мегаватт каждый. В проект могут быть включены дополнительные блоки общей мощностью 1 гигаватт.

«Вывод из эксплуатации стареющих угольных электростанций приводит к изменениям в выработке электроэнергии, потребностях в инфраструктуре и возможностях рабочей силы», - сказал председатель NuScale Джон Хопкинс.

Он сказал, что реакторная технология компании является «идеальным гибким решением в области экологически чистой энергии для перепрофилирования уходящих на пенсию электростанций, работающих на угле, и, что наиболее важно, для сохранения и переподготовки уже имеющихся квалифицированных кадров на электростанциях».

Польша использует уголь для производства около 70% электроэнергии, но пообещала закрыть все свои угольные шахты к 2049 году в соответствии с целями Европейского Союза по обеспечению углеродной нейтральности.

Сильная зависимость от угля означает, что Польша имеет одни из самых высоких затрат на электроэнергию в ЕС из-за затрат на выбросы углерода в рамках Системы торговли квотами на выбросы.

Несколько польских компаний проявили интерес к технологии малых ядерных реакторов в последние месяцы.

Мировая ядерная промышленность все больше сосредотачивает свое внимание на малых модульных реакторах (ММР), отказываясь от более крупных и мощных структур, отмечает Euractiv.

Два польских миллиардера, Михал Соловов и Зигмунт Солож, в прошлом месяце объявили о частном проекте по строительству от четырех до шести небольших ядерных реакторов, каждый мощностью 300 мегаватт.

Чтобы помочь своему энергетическому переходу, польское государство также планирует построить до 9 гигаватт ядерной энергии с использованием больших реакторов и, как ожидается, выберет иностранного партнера в 2022 году.

Написать комментарий