Латвияpress.lv20 марта 2021

Полковник: многие по-прежнему считают, что главное в НВС мытье полов или чистка картошки

Несмотря на то, что после падения советского оккупационного режима прошло уже 30 лет, многие люди в Национальных вооруженных силах (NBS) стараются сравнить латвийскую армию с  советской, в интервью созданному Министерством обороны порталу "sargs.lv" признал командир механизированной пехотной бригады сухопутных сил, полковник Сандрис Гаугерс, пишет press.lv

Гаугерс напомнил, что в прошлом году в Механизированной бригаде была начата акция "Ты в форме", в которой известные в Латвии люди были приглашены провести один день службы вместе с солдатами, чтобы через свой опыт проверить, какая служба на самом деле.

"И эта акция показала людям, что вооруженные силы - это нечто иное, что об НВС думает общество. Но стереотипы все еще живы. Например, у меня один знакомый еще недавно спросил, не выпускаем ли мы солдат с базы", - сказал Гаугерс.

Несмотря на то, что после падения советского оккупационного режима прошло уже 30 лет, многие люди, говоря о Национальных вооруженных силах стараются сравнивать с клише, которые правили в советской армии, а именно, что главными задачами военнослужащего являются мыть пол или чистить картошку, пояснил полковник.

С момента упомянутой акции было несколько новых потоков молодых военнослужащих, которые начали основное обучение. Показатели не радуют, но "с чего-то надо начать" и добавил, что необходимо изменить мнение общества о НВС.

Кроме того, в вооруженных силах следует осознавать, что в обществе проходит обмен поколений, и новые солдаты воспринимают службу не как нечто особенное, а как еще одну возможность работы на латвийском рынке труда.

"По-моему, в Латвии выросло поколение, которое развивалось в относительном процветании. Например, у моего сына больше нет чувства опасности. Это поколение, которое, слава Богу, не может представить, каково это — быть под угрозой. Таким образом, очень трудно думать, что именно патриотизм станет тем, что поставит этих молодых людей в строй солдат», – подчеркнул Гаугерс.

Командир считает, что наряду стабильным вознаграждением и социальными гарантиями молодежи надо предложить и другое - вызов.

"Например, если говорить обо мне и о последних 30 годах, прошедших на службе, то я не могу себе представить ничего интересного. Ты все время бросаешь вызов самому себе. Каждое утро ты в определенное время на работе, потому что эта работа дисциплинирует тебя, а только дисциплинированный человек может достичь высших целей.

И в недостатке динамики здесь не надо жаловаться - сегодня ты в Ираке, завтра - в Афганистане, через неделю - на учениях в США, а через месяц - на бокале вина у президента страны. Здесь нет рутины, как на гражданской работе, где ты обрабатываешь один документ, другой, а в конце дня ты уже не понимаешь, что ты сделал ", - делится своим опытом полковник.

По его мнению, именно таким предложением можно заинтересовать современных молодых людей, однако следует учитывать, что большинство, сталкиваясь с первыми трудностями, могут сдаться и покинуть службу, поэтому их надо мотивировать, в противном случае они, скорее всего, уедут в поисках работы в иностранные государства.

Уже сообщалось, что при выборе профессиональной службы военнослужащие получают вознаграждение, начиная от 900 евро в месяц после уплаты налогов. Кроме того, военнослужащие получают широкие социальные гарантии, в том числе оплачиваемую государством заботу о здоровье и гарантированную пенсию за выслугу лет, которая может достигать до 80% от полученного вознаграждения.

Написать комментарий