ЛатвияLETA/Фото Государственной полиции 19 августа 2021

За нападение на сотрудника полиции на пикете возбуждено уголовное дело

Государственная полиция (ГП) возбудила уголовное дело по факту нападения на полицейского участниками пикета «против принудительной вакцинации» в среду, заявил сегодня утром в интервью Латвийскому радио заместитель начальника Государственной полиции Андрис Зеллис.

Он сообщил, что, по оценке Госполиции, в мероприятии приняли участие не более 3500 человек, и в целом оно было мирным. По оценке ГП вчера вечером, " в мероприятии приняли участие, по меньшей мере, 4000 человек".

Одновременно с этим Госполиция возбудила уголовное дело в отношении нескольких человек за нападение на сотрудника полиции. Еще одно уголовное дело возбуждено за разбитое стекло полицейской машины. Представитель ГП признал, что несколько человек, напавших на сотрудника полиции, были задержаны.

Зеллис добавил, что полиция также зафиксировала незначительные нарушения, совершенные людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Госполиция в ближайшее время оценит, кто из лиц должен быть привлечен к ответственности. Также будет дана оценка нарушениям, связанным с несоблюдением мер эпидемиологической безопасности.

«Нашей задачей было предотвратить провокации и беспорядки, с которыми мы имели дело», - добавил Зеллис.

Глава Госполиции Армандс Рукс подчеркнул в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама», что организаторам этого мероприятия необходимо учитывать, что они будут привлечены к ответственности за нарушение мер эпидемиологической безопасности. Он добавил, что организаторы, подготовившие заявку на мероприятие, будут привлечены к ответственности, но среди претендентов, принявших участие в мероприятии, не было «известных политиков».

Уже сообщалось, что в среду вечером несколько тысяч пикетчиков собрались в Старой Риге, чтобы выразить протест «против обязательной вакцинации» против Covid-19. Это количество людей превысило максимальное количество людей, разрешенное в настоящее время для участия в протестах, поэтому протестующих контролировало большое количество полицейских. Толпа не выполняла требования по использованию дистанционных масок или масок для лица, как того требуют существующие эпидемиологические правила.

Несмотря на то, что в толпе протестующих регулярно звучали радикальные призывы, массовых столкновений с сотрудниками полиции не наблюдалось.

Алдис Гобземс, член оппозиции Сейма, призвал к участию в акции протеста в среду. К мероприятию присоединились активисты будущей партии Айнарса Шлесерса, а также политики партии «За человеческую Латвию», которая когда-то была представлена ​​в правящей коалиции, но позже была распущена.

Первоначально было подано три заявки на протесты, которые позже были отозваны, но к полудню вторника одна из заявок была возобновлена, и была подана еще одна заявка на пикет.

Написать комментарий