Латвияlz.lv/vp.gov.lv28 мая 2021

Госполиция по делу Магнитского конфисковала элитную недвижимость за 230 тысяч евро

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Латвии проводит досудебное расследование по делу Hermitage/Magnitsky, связанному с крупной, сложно структурированной схемой трансграничного отмывания денег. В ходе следствия госполиция конфисковала имущество - недвижимость на сумму около 230 тысяч. Следствием установлено, что иностранные граждане, используя средства, полученные преступным путем, приобрели эксклюзивную недвижимость в Латвии.

Обращая внимание на активы, полученные преступным путем, которые были введены и остались в Латвии, расследование выявило несколько эпизодов, когда иностранные граждане приобретали недвижимость в Латвии в престижном тихом центре Риги в обмен на временный вид на жительство. При обнаружении этих активов они [объекты недвижимости] немедленно подвергались аресту для выяснения обстоятельств их приобретения и их связи с отмыванием денег.

Следствие выявило и доказало ряд действий по отмыванию денег. Установлено, что покупка недвижимости финансировалась оффшорными компаниями, используемыми для отмывания денег, посредством гражданско-правовых операций, скрывавших происхождение средств.

А именно, доходы от преступной деятельности выводились из российского банка на счет компании-получателя на Кипре, которая фактически контролировалась лидером организованной группы. В ходе следствия были выявлены цепочки взаимосвязанных транзакций по переводу криминальных активов, имитировавших гражданско-правовые транзакции, под видом которых эти средства поступали в Латвию, тем самым фактически меняя страны и скрывая истинного владельца средств. Позже, полученные преступным путем средства были использованы для покупки эксклюзивной недвижимости в Латвии.

Владельцы недвижимости не смогли предоставить доказательств происхождения средств и прозрачности сделки по покупке недвижимости. После тщательного расследования приобретения собственности, совокупность доказательств, собранных следствием, не ставит под сомнение связь между арестованным имуществом и схемой отмывания денег.

Билл Браудер, соучредитель и генеральный директор "Hermitage Capital Management Foundation", также высоко оценил работу, проделанную госполицией Латвии: "За последнее десятилетие Латвия внесла впечатляющие изменения в борьбу с отмыванием денег, чтобы стать одной из самых строгих стран. Это расследование расследования дела Магнитского, проведенное Государственной полицией Латвии, можно рассматривать как пример передовой практики, которой должны следовать другие страны, расследующие возможные мошенничества, связанные с делом Магнитского. Нет лучшего почтения памяти Сергея Магнитского, чем привлечь к ответственности тех, кто извлек выгоду из преступлений, которое раскрыл Сергей, за что он был убит".

Следует отметить, что другие страны также расследуют идентичные схемы отмывания денег с помощью мошенничества с возвратом налогов.

Расследование Магнитского приобрело международное значение после того, как российский адвокат Сергей Магнитский раскрыл мошенническую схему на 230 миллионов долларов. Сергей Магнитский был арестован и убит в российской тюрьме после того, как дал показания об именах российских официальных лиц, причастных к преступлению.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий