ЛатвияLETA24 марта 2021

Полицейскую академию хотят открыть обратно

Следственные органы в настоящее время делают все возможное для повышения качества расследований, но в Латвии необходимо восстановить университет для будущих оперативников и следователей, признались сегодня в Сейме генеральный прокурор Юрис Стуканс и начальник криминальной полиции Андрейс Гришинс.

Сегодня ревизионная комиссия Сейма по государственным расходам ознакомилась с недавней проверкой Государственного контроля (ГК) об эффективности расследования и раскрытия уголовных правонарушений в сфере экономики и финансов. На заседание комиссии были приглашены Стуканс и Гришинс.

Стуканс пояснил, что он согласен с выводами проверки ГК и в настоящее время работает над реализацией предложений. В своем комментарии он отметил, что трудно говорить о повышении качества расследований, если ни одно учебное заведение в Латвии не готовит новых следователей около десяти лет.

«Если ни одно учебное заведение в Латвии не готовило следователей более десяти лет, то о каком качестве можно говорить? Это результат целенаправленных или непреднамеренных действий государства по ликвидации Латвийской полицейской академии, где производилось долгосрочное обучение и были преподаватели, доказавшие свое мастерство научными публикациями », - подчеркнул Стуканс.

Несмотря на отсутствие академии, Генеральный прокурор заявил, что «нужно жить сегодня», поэтому прокуратура прилагает все усилия для сотрудничества со следователями, чтобы работать над качеством и эффективностью расследований.

«Все понятно, мы стараемся, но если у нас нет этих знаний, то человек учится на работе», - подчеркнул Стуканс, добавив, что многие новые прокуроры в прокуратуре - это юристы, ранее не сталкивавшиеся с уголовными делами.

Стуканс также отметил эффективность судов, поскольку в настоящее время суды не могут обеспечить быстрое рассмотрение дел.

Начальник Главного управления криминальной полиции Государственной полиции (ГП) Андрейс Гришинс пояснил, что Министерство юстиции подготовило план выполнения рекомендаций ГК. Этот план был подготовлен в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой и другими правоохранительными органами. В то же время начальник Госполиции подготовил свое видение того, как улучшить работу криминальной полиции.

Гришин согласился со Стуканом в необходимости ремонта вуза для подготовки следователей и оперативников всех правоохранительных органов.

Компенсируя отсутствие академии, Государственная полиция в настоящее время использует ресурсы проектов, поддерживаемых Рижским университетом им. Страдыня, Государственным полицейским колледжем и фондами ЕС, для обучения сотрудников правоохранительных органов.

Гришин также обратил внимание на упрощение расследования, а именно, уже достигнуто, что почти 40% уголовных производств, расследованных ГП, направляются на рассмотрение в ускоренном порядке, например, путем вынесения приговора виновному. В то же время полиция годами борется с нехваткой следователей, например, в Рижском районе не хватает около 30% этих сотрудников.

Летом 2009 года правительство приняло решение о ликвидации Латвийской полицейской академии, которая располагалась на улице Эзермалас в Риге. Одной из основных причин ликвидации академии было отсутствие финансирования.

Как тогда отметила министр внутренних дел Линда Мурниеце, академия не дала ожидаемых результатов с точки зрения профессионализма и качества оказанных услуг. Академия прекратила свое существование 1 января 2010 года.

Написать комментарий