ЛатвияLETA5 дней

Политолог: разрешение оказывать услуги общепита на террасах от Сейма - демонстрация недоверия правительству

Решением открыть террасы при заведениях общественного питания Сейм продемонстрировал недоверие правительству, считает политолог, совладелец агентства общественных отношений "Mediju tilts" Филипп Раевский.

По его словам, правительство исчерпало кредит доверия как в обществе, так и в политической среде. "Мы никогда не сталкивались с ситуацией, когда правительство не может уйти в отставку, но при этом полностью потеряло доверие общества и партий. Поэтому возникла странная ситуация, когда правительство и Сейм живут каждый своей жизнью", - сказал Раевский. Сейм реагирует на недовольство общества и старается особо не ассоциироваться с правительством, поэтому, по мнению политолога, решение об открытии террас можно расценивать как голосование за недоверие правительству.

По словам политолога, в центре всего находятся партии, которые не готовы к распаду правительства, новым переговорам и коалиции. "Ни у одной политической партии нет силы и смелости внести изменения, которые принесут пользу всем. Поэтому лучше и дальше таким образом продолжать подрывать доверие к власти", - считает эксперт. По его словам, политики Сейма приносят в жертву утвержденное ими же самими правительство, чтобы избежать негативной реакции общества и спастись от полной потери поддержки населения. Однако Раевский считает, что такие решения не позволят политикам спастись и приближают правительство к концу, потому что министрам нужен тыл в парламенте.

Кризис в правительстве и коалиции основан на полном недоверии друг к другу, что приводит к неспособности договориться, потому что предыдущий опыт доверия не был положительным. Политолог считает, что такая стратегия не спасет партии, потому что им придется нести политическую ответственность, и их никто не пожалеет.

Как сообщалось, в четверг Сейм вопреки позиции правительства принял решение разрешить работу открытых террас при заведениях общественного питания.

Написать комментарий