Мирpress.lv29 марта 2021

Политолог: надо ли помогать другим, когда в ЕС самим не хватает вакцин?

Covid-19 стал темой номер один состоявшегося на прошлой неделе саммита лидеров ЕС: участники сошлись, что дополнительные дозы вакцины BioNTech/Pfizer надо распределить побыстрее, что надо готовиться к постепенному смягчению ограничений и что ЕС будет участвовать в «глобальном ответе» на пандемию, помогая вакцинами третьим странам. Правда, как отметил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 политолог Ояр Скудра, в Евросоюзе мнение по последнему вопросу не такое уж однозначное, пишет Rus.Lsm.lv.

«С вакцинацией положение в целом, конечно, не очень удовлетворительное. По Евросоюзу в целом первую вакцину получили 12,3% (это уже без Великобритании), вторую вакцину — 5,3% всего населения 27 стран. Естественно на этом фоне Латвия выглядит чрезвычайно слабо», — сказал Ояр Скудра.

По его словам, учитывая недостаточно высокие темпы вакцинации (и, видимо, проблемы с поставками AstraZeneca), на уровне лидеров ЕС могут быть определенные разногласия о том, что делать с российским препаратом «Спутник V». Впрочем, заметил он, некоторые страны — например, Венгрия и Словакия — определились с этим вопросом самостоятельно, не дожидаясь решения Европейского агентства лекарств (сейчас оно оценивает российскую вакцину).

В целом же в «ковидной» части саммит лидеров ЕС выделил три момента. Первый — необходимость быстро распределить дополнительные дозы вакцины BioNTech/Pfizer. Второй — начать готовиться к скоординированному смягчению ограничений, насколько это позволяет эпидемиологическая ситуация в конкретных странах, срочно готовиться к введению «цифровых зеленых сертификатов». Третий — участие Евросоюза в глобальной борьбе с пандемией Covid-19, в первую очередь через программу Всемирной организации здравоохранения COVAX.

«Третий пункт — о глобальной ответственности Евросоюза в борьбе с пандемией, — сказал О. Скудра. — Поскольку ясно, что многие европейцы отдыхают в странах, которые не являются членами Евросоюза, и, естественно, этим странам надо тоже помогать».

Но, считает политолог, вопрос, надо ли помогать другим странам вакцинами, когда у самих не переизбыток, в Европе, похоже, не получил столь уж однозначного ответа. И, видимо, он также влияет и на риторику отдельных членов ЕС, утверждающих, что вакцины распределяются не совсем справедливо.

Например, на применении «компенсационного механизма» (в обход нынешнего принципа pro rata, когда число централизованно закупленных доз определяется численностью населения страны) при распределении упомянутых дополнительных 10 млн вакцин BioNTech/Pfizer вместе с Латвией и некоторыми другими настаивает Австрия в лице канцлера Себастьяна Курца.

«Я не думаю, что можно доказать, что Австрия как-то обделена относительно других стран. Если посмотреть в целом на картину по Евросоюзу, то тут существенных отличий [между большинством стран] нет. Среди отстающих — Латвия, Болгария, Хорватия, Финляндия (что несколько неожиданно), Люксембург и Лихтенштейн. Все остальные страны, в том числе Австрия, примерно на одинаковом уровне. [...]

Тут, правда, следует учитывать спор о том, не надо ли на какое-то время прекратить экспорт вакцин из стран Евросоюза, где они производятся. Евросоюз оказывает помощь странам Восточного Средиземноморья, в том числе Турции, Тунису и многим другим странам, включая, например, Украину, в довольно значительных объемах. Общий размер помощи — миллионы доз.

Это дискуссия в контексте так называемого «вакцинного национализма»: должен ли Евросоюз на какое-то время прекратить или значительно сократить эту помощь — или нет. Так что тут есть и внешнеполитический аспект», — объяснил суть разногласий политолог.

Написать комментарий