Латвияlz.lv/LETA05 апреля 2021

Политические нападки на программу "Запрещенный прием" - недопустимы

Действия политиков против программы Латвийского телевидения "Запрещенный прием", в которой журналисты освещали собственное расследование образования антител к вакцинам "Pfizer" и "AstraZeneca", недопустимы.

В отчете, распространенном Латвийской ассоциацией журналистов, подчеркивается, что после программы LTV получил ряд критических замечаний и даже обвинений в нанесении вреда, поскольку программа якобы ставила под сомнение эффективность вакцины AstraZeneca, деморализуя людей и усиливая страх перед вакцинацией.

Асоциация напоминает, что журналисты делали свое дело - задавали вопросы, а полученные данные не интерпретировались создателями программы, что также неоднократно подчеркивалось в программе. "Можно обсуждать, что было правильным или неправильным в той или иной программе, но ясно одно: обращаться с журналистами так, как это происходит сейчас, не оправдано и неприемлемо", - считает Ассоциация журналистов.

Ассоциация обратила внимание на тот факт, что Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) теперь будет оценивать, нарушает ли "Запрещенный прием" закон, к чему присодинился и министр здравоохранения Даниэлс Павлютс, который сам не приехал на программу, чтобы объяснить процессы, связанные с вакцинацией.

"Участие министра в программе было особенно важным, потому что опасения по поводу вакцины Astra Zeneca существовали в обществе и до выхода программы. Министерство здравоохранения было обязано отвечать на вопросы журналистов. Но вместо этого против репортеров делаются опасные заявления", - говорится в сообщении Ассоциации.

Латвийская ассоциация журналистов призывает политиков и чиновников придерживаться принципов редакционной независимости.

Написать комментарий