Латвияrus.lsm.lv26 марта 2021

Полеты в третьи страны разрешены, но людей на рейсы не пускают

Тех, кто приобрел билеты, например, на отдых в третьи страны, разворачивают прямо в рижском аэропорту у стойки пограничного контроля.  Заложниками ситуации оказались уже как минимум 17 человек. Те же, кому еще предстоит вылететь за пределы Европейского союза, не понимают — смогут ли они попасть за границу, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

«Совершенно случайно вчера я решила позвонить в пограничную службу и уточнить пару нюансов в связи с въездом в Латвию по возвращению. Я позвонила, говорю: «Здравствуйте, вот мы пятого числа летим на Мальдивы». На что человек на другом конце провода говорит: «А почему вы думаете, что вы летите? Никуда вы не летите!»», - поделилась с Русским вещанием LTV7 Инна.

По словам Инны, пограничник объяснил, что выехать в третью страну по-прежнему можно лишь по существенной причине, например, на работу или учебу. Даже несмотря на принятые ранее правила, что полеты в эти же третьи страны могут возобновиться с 17 марта. Оказалось, накануне заложниками ситуации уже стали пассажиры, которые планировали улететь в Киев.

«Со стороны airBaltic можем подтвердить, что 24 марта в полет из Риги до Киева не отправились 17 пассажиров, которые ранее приобрели билеты на этот рейс. По имеющейся в распоряжении airBaltic информации, большей части этих пассажиров в путешествии было отказано во время проверки Пограничной службой документов для пересечения границы», - рассказала представитель airBaltic Алисе Бриеде.

Большая часть из тех, кто не смог вылететь накануне, поменяли билеты на ближайшие рейсы. Части не улетевших пассажиров авиакомпания полностью вернула деньги за билет.

В airBaltic также отмечают — они внимательно следят за изменениями в правилах пассажироперевозок. И нынешние нормы предусматривают, что авиакомпания должна проверить у путешественников в Украину лишь наличие страховки и отрицательного теста на коронавирус. В пограничной службе, сотрудники которой и не дали вылететь пассажирам, говорят, что они действовали по правилам.

«Правила Кабинета министров предусматривают, что пересечение внешней границы Латвии сейчас ограничено. То есть пересечение может быть в случаях, которые указаны в правилах. И действительно накануне были подданные Латвии, которым было запрещено покидать страну, так как они не подходили под исключения из правил Кабинета министров под номером 360», - пояснила представитель Государственной пограничной службы Кристине Петерсоне, добавив, что в правилах нет исключений с целью туризма.

В исключениях из правил Кабмина действительно нет пункта о полетах на отдых. Это исключения туда просто не внесли.

Знают о сложившейся ситуации и туристические компании, многие из которых после разрешения совершать полеты в третьи страны, уже продают путевки на отдых, например, в Египет. И у них также запланированы вылеты в самые ближайшие дни.

«Это ошибка. Потому что, когда приняли в правилах Кабинета министров номер 360, там поменялось условие, как путешествовать в третьи страны. И государственные секретари участвовали в переговорах в операционной группе. Так что они знают процесс, и нам непонятно кто и как неправильно интерпретировал, что пограничная служба так делает», - заявила член правления Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Анта Йоксте.

Сколько еще человек могли не вылететь из страны по этой причине с 17 марта  — не известно.

Кто виноват в сложившейся ситуации пока не разобрались и в ответственном за пассажирские перевозки Министерстве сообщения.

«Надо подождать решения, которое будет принято на сегодняшнем заседании группы оперативного управления. Необходимо сначала ознакомиться с объяснениями сторон, после чего у нас будет больше информации. Министерство сообщения также подготовило свое объяснение принятых норм, которое согласовано с другими учреждениями, в том числе с министерством иностранных и внутренних дел», - сказала представитель Министерства сообщения Байба Гулбе.

Так что выход из этой ситуации должен появиться в ближайшее время.

Написать комментарий