Почти тысяча евро за социального ассистента — о плате за услугу женщина узнала 9 месяцев спустя

Центр социальных услуг Яундубулти прислал Елене Перро счет за услуги социального ассистента — 920 евро. Женщина передвигается с помощью коляски, и к ней два раза в неделю приходит помощник. И тот факт, что это услуга платная, Елена узнала лишь спустя 9 месяцев, сообщает rus.lsm.lv.

Елена — одна из тех, кто, несмотря на то, что передвигается в коляске, может выйти из дома. На её балконе оборудован подъёмник и проложена специальная дорожка. Далось это сложно — и только благодаря активной соседке. Но на этом проблемы не закончились.

«В день, по идее, с моим диагнозом можно только 15 минут физической работы, потому что надо экономить силы, чтобы хватало на другое», — говорит Елена.

Именно поэтому с января у нее появился социальный ассистент — человек от самоуправления, который приходит несколько раз в неделю и помогает в быту: наводит порядок, готовит, помогает одеться, чтобы выйти на прогулку.

«Мне необходимо, потому что у меня диагноз — рассеянный склероз. Этот диагноз не стоит на месте. Мне становится хуже и хуже. Не заплакать! И мне нужен социальный помощник. Приходит ко мне с января», — добавила женщина.

И с января же Елена была уверена, что оплачивает эти услуги само самоуправление:

«Надо было собрать бумаги о моих доходах и о доходах моей дочки. Мы собрали, отправили в социальные службы. Пришел договор, и я не помню, чтобы там была графа — и найти не могу — что я как бы освобождаюсь, а все расходы на моего ребёнка возлагаются. То есть она должна оплачивать помощницу мне».

Бумаги о доходах предоставлять надо каждые полгода. Так что в августе Елена снова этим занялась:

«Оказывается, что у меня уже с января за деньги была помощница. И поэтому с января по октябрь вот счёт мне предоставили — 920 евро».

Точнее, счёт выставили дочке, которая живёт в Англии. Там она работала в туристической фирме, но сейчас работу потеряла.

В Юрмальской думе комментировать конкретный случай Rus.LSM отказались. Даже после того, как Елена прислала в думу заверенное электронной подписью заявление о том, что свои данные разглашать разрешает.

«Если человеку нужны социальные услуги, тогда мы вначале оцениваем самого человека. Нам нужно знать, какие у человека доходы. Если меньше 750 евро на одного человека, то он может получить эту услугу бесплатно. Но по закону мы оцениваем и кормильца. Он тоже должен предоставить декларацию о доходах, чтобы доказать, что он не может заботиться о своих родителях. Сумма доходов такая же», — подчеркнула Анита Йонане, глава отдела социальных услуг управления благосостояния Юрмалы.

В решении, которое освобождает Елену от платы за ассистента, сказано также, что её дочь — несмотря на многократные призывы — так и не подала в департамент информацию о своих доходах.

Порядок такой не только в Юрмале. В столице, например, сумма доходов, необходимая для того, чтобы получить помощь бесплатно, ещё ниже.

«Если законный кормилец не предоставляет оценку доходов и материального состояния, то услуги социального ассистента он должен оплачивать в полном размере. Коммуникация, очевидно, не была достаточной. Не вижу других вариантов, так как документы были присланы. Обычно об этом предупреждают», — подчеркнула Йонане.

При этом в думе отметили: даже если долг оплачен не будет, помощник к Елене приходить продолжит.

Написать комментарий