Почему возникают проблемы с покупкой бытовой техники?

Аналитики Банка Латвии расследуют: почему не так просто купить бытовую технику в Латвии и в других странах.

Сентябрьский экономический бюллетень Европейского центрального банка предлагает, среди прочего, понимание проблем, которые создают для глобальных цепочек перебои с поставками и нехватка сырья в прошлом и в этом годах. Исследование подготовила группа экономистов во главе с Эриком Фромом.

По мере того как экономика оправлялась от пандемии, домохозяйства увеличивали покупки товаров длительного пользования, таких как электроника и предметы интерьера. Это привело к более быстрому, чем ожидалось, росту в некоторых областях.

Однако большее желание покупать, когда пандемия ослабла, появилось одновременно с невозможностью доставки продукции. По крайней мере, не так быстро, как хотелось бы.

Причина этого на этот раз - обстоятельства непреодолимой силы. События, не зависящие от какого-либо поставщика, такие как вспышки коронавируса в портах, производственные аварии и неблагоприятные погодные условия, — вызвали проблемы в транспортном секторе и нехватку определенного вида сырья (включая пластмассы, металлы, древесину и полупроводники).

Если цепочка причин распутывать еще дальше: в начале пандемии производители, привыкшие к поставкам точно в срок, позволили себе сократить запасы сырья. Запасы не пополнялись в расчете на падение спроса пока болезнь продолжала распространение. Когда спрос резко вырос, мы не можем рассчитывать на его быстрое удовлетворение: запасы сырья исчерпаны, а некоторые производства, которые могли бы помочь их восстановить - закрылись.

Короче говоря, спрос и предложение далеки от баланса. Об этом свидетельствует целый ряд индикаторов.

Во-первых, беспрецедентно долгие сроки поставки в секторах, основанных на поставках и поставщиках компонентов, пострадавших от нехватки сырья. Список здесь длинный: компьютерное и электронное оборудование, машины и оборудование, изделия из дерева, автомобили и химикаты.

Индекс глобальной доставки за июнь в целом показал беспрецедентно длительный срок поставки, на исторически низком уровне с момента его составления в 1999 году.

Есть и более многообещающие новости. Объем перевозок увеличился с момента достижения самого низкого уровня в конце 2020 года. Хотя нарушение глобальных цепочек поставок в начале года привело к тупику в международных перевозках, это не остановило положительную динамику роста. В результате, несмотря на большую напряженность в связи с такими событиями, как застрявший в Суэцком канале контейнеровоз в марте 2021 года, глобальные (в целом) и европейские северные прибрежные портовые мощности показали хорошие результаты.

Пандемия более серьезно ударила по европейским грузовым авиаперевозкам. Беспрецедентно сократились пассажирские перевозки, пострадала и грузоподъемность. Однако к началу 2021 года авиаперевозки вернулись на докризисный уровень: компании частично отказались от морских перевозок в контейнерах, отдав предпочтение авиатранспорту.

Написать комментарий