Мирrus.err.ee10 мая 2021

Победившие на выборах в Шотландии националисты требуют новый референдум о независимости

Шотландская национальная партия (SNP), выступающая за выход Шотландии из Соединенного Королевства, получила 64 из 129 мест в местном парламенте по итогам прошедших на прошлой неделе выборов. Вместе с "зелеными", которые получили восемь мест и также поддерживают независимость, партия Никола Стерджен получила контроль над политической повесткой Шотландии, пишет портал общественного вещания rus.err.ee со ссылкой на Reuters.

По словам лидера SNP, результаты выборов дают ей мандат добиваться проведения еще одного референдума о независимости от Великобритании по завершении коронакризиса, сообщило агентство Reuters.

В беседе с британским премьер-министром Борисом Джонсоном в воскресенье Никола Стерджен заявила, что новый референдум неизбежен. "Первый министр еще раз заявила о своем намерении добиться для народа Шотландии возможности самостоятельно выбрать свое будущее, когда закончится кризис, - говорится в сообщении, распространенном офисом Стерджен после беседы с Джонсоном. - Она четко заявила, что вопрос о референдуме теперь стал вопросом сроков, а не факта его проведения".

Джонсон и возглавляемая им Консервативная партия, находящаяся в Шотландии в оппозиции, твердо выступают против плебисцита, указывая на то, что вопрос был решен в 2014 году, когда 55% шотландцев проголосовали против независимости.

В заявлении Даунинг-стрит по итогам беседы со Стерджен вопрос о референдуме вообще не упоминался. Вместо этого была подчеркнута "важность сосредоточить в данный момент усилия на восстановлении от коронакризиса".

Согласно принятому в 1998 году Закону о Шотландии был создан шотландский парламент, а часть властных полномочий была передана от Лондона Эдинбургу. Однако все вопросы, касающиеся "Союза королевств Шотландии и Англии", оставлены в компетенции британского парламента. Согласно этому закону, последний может предоставить шотландскому парламенту полномочия провести референдум. Это было сделано в 2014 году, и теперь Стерджен настаивает на повторном задействовании этого положения закона.

Написать комментарий