ЛатвияLETA15 февраля 2021

По просьбе Латвии в список санкций ЕС не включен белорусский олигарх

В санкционный список ЕС против представителей Белоруссии не был включен приближенный к режиму Александра Лукашенко предприниматель с. Из первоначального списка он был исключен по просьбе Латвии, сообщила передача Латвийского телевидения "de facto" со ссылкой на проживающего в Лондоне белорусского активиста за права человека Николая Халезина.

Санкции ЕС в настоящее время применяются к 88 физическим лицам и семи предприятиям Белоруссии. В третьем раунде санкций в середине декабря в список были включены еще два влиятельных белорусских бизнесмена - Александр Шакутин и Николай Воробей. Также обсуждались другие кандидаты на включение в список, в том числе бизнес-партнер Воробья Олексин, который занимается транзитным, табачным, банковским бизнесом и др. От включения в список его спасла Латвия.

По словам Халезина, который узнал об этом из своих источников в Брюсселе, Олексин в последний момент был исключен из списка по просьбе латвийской делегации. Первый и важнейший повод просить исключения Олексина из санкционного списка - его бизнес-интересы в Латвии. Жене и сыну Олексина в Даугавпилсе принадлежат предприятия "Latgales alus", на котором работают 70 человек, и "Mamas D", которое торгует солодом и производит электричество и теплоэнергию.

Халезин отметил, что поянтно, что Латвия не хочет терять такого инвестора, однако несколько расследований показали, что средства, которые в Латвии инвестирует Олексин, получены в результате коррупционных схем, и он готов эту информацию предоставить властям Латвии, если они проявят интерес.

В Министерстве иностранных дел "de facto" не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что именно по просьбе Латвии Олексин был исключен из списка санкций ЕС

Написать комментарий