ЛатвияLatvijas ziņas 21 июня 2021

Платить или не платить? Что может сделать потребитель с повышением тарифов на электричество

C 1 августа 2021 года торговец электричеством госконцерна Latvenergo - компания Electrum повышает тарифы на электроэнергию для своих клиентов. Сообщение о повышении тарифов клиенты из домохозяйств получили в письмах в начале этой неделе. Так, небольшое домохозяйство, платившее ежемесячно по фиксированному тарифу 13 евро за электроэнергию по новым тарифам будет платить 16 евро. Немного? По итогам года это дополнительные 40 евро или пара хороших туфель.

Что случилось на рынке электроэнергии

"Похожая ситуация была и в 2018 году, когда за дешевым годом последовал дорогой год, что отразилось на ценах на электроэнергию, и такие колебания необходимо учитывать в будущем. Рост цен на нефть, газ и каменный уголь влияет на услуги всех торговцев электроэнергией не только в мире, но и в Латвии. Биржевые цены на электроэнергию в Скандинавии и странах Балтии выросли более чем на 85%.", отмечает пресс-секретарь Latvenergo Ивита Бидре.

Как же так, то тут в Германии, то там в Скандинавии, случаются моменты, когда цена на электричество отрицательная. И каждая такая новость снабжается комментариями экспертов о том, как хорошая "зеленая энергия"и что ее использование не . И вот доля такой "дружественной энергии" растет. Почему же нам энергия достается втридорога?

"Основная причина роста цен - обособленность от крупных рынков и небольшой размер Балтийского региона. В итоге у нас ограниченный доступ к более дешевой электроэнергии рынка Скандинавии и значительная часть производства электроэнергии основана на ископаемом топливе - природном газе. Отсюда не только зависимость цен на электричество от цен на природный газ, а в последнее время цен на природный газ на мировых рынках идет вверх, но и необходимость приобретения квот на выбросы CO2 на мировом, при производстве электроэнергии на основе природного газа . И квоты в последнее время также дорожают, но отказаться от них мы не можем", признает руководитель Enefit Latvija второй по величине компании-трейдера электричеством в Латвии Крис Мертенс. Он также напомнил, что при росте спроса на электроэнергию, при недостаточной поставки электричества, например, от гидроэлектростанций Скандинавии, возникает необходимость задействовать резервные мощности. А они как правило работают на природном газе.

А причем тут природный газ

А при том, что нынешняя зима была холоднее обычного. А значит увеличился спрос как на электричество среди жильцов, так и на ископаемое топливо, которым все еще пользуются не только для выработки электричества, но и для производства тепла в Европе.

И это только одна из причин. Кроме того, в результате вакцинации и мер по карантину - начала снижаться заболеваемость Covid-19 и Европа и другие страны мира начали восстанавливаться после спада экономической активности, вызванного пандемией. "Положительная тенденция отмечена активным процессом вакцинации, прогнозируется быстрое экономическое развитие. В свою очередь, это положительное восстановление экономики приводит к повышению цен такие энергоресурсы, как нефть", отмечает представитель Latvenergo.

Кроме того, на цены на электроэнергию повлияла не только нынешняя холодная зима, но и предыдущие засухи и малоснежные зимы. "В странах Северной Европы, где существенная часть электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, даже в этом году средний гидрологический баланс или запасы воды в почве и в водохранилищах, несмотря на снег, в первом квартале этого года были на 55% ниже, чем годом ранее", сообщила Бидре.

"Основная причина роста цен - обособленность от крупных рынков и небольшой размер Балтийского региона. В итоге у нас ограниченный доступ к более дешевой электроэнергии рынка Скандинавии и значительная часть производства электроэнергии основана на ископаемом топливе - природном газе. Отсюда не только зависимость цен на электричество от цен на газ, а в последнее время цен на природный газ на мировых рынках идет вверх, но и необходимость приобретения квот на выбросы CO2 на мировом, при производстве электроэнергии на основе природного газа . И квоты в последнее время также дорожают, но отказаться от них мы не можем", признает руководитель Enefit Latvija второй по величине компании-трейдера электричеством в Латвии Крис Мертенс.

"При повышении биржевой цены более чем на 85% цены всех трейдеров электроэнергии за последние 6 месяцев выросли примерно на 30-40%. Поскольку изменения цен носят общий характер, они более или менее повлияют на всех потребителей электроэнергии, независимо от трейдера или выбранного продукта, но невозможно говорить о единой средней скорости роста затрат, поскольку у каждого пользователя есть свои индивидуальные привычки", уверены в Latvenergo.

И что делать - платить?

"Первые изменения почувствовали пользователи электроэнергии, которые используют биржевой продукт, независимо от трейдера, и ожидается, что изменения также будут ожидать пользователей фиксированных продуктов, в зависимости от каждого трейдера и продукта пользователя и индивидуального потребления", уверены в Latvenergo.

Касательно грядущего повышения цен именно от Electrum в Latvenergo поясняют: "Хотя в каждый счет будут внесены индивидуальные изменения, их влияние смягчается тем фактом, что тарифы АО Sadales tīkls уже снизились в среднем на 0,8 евро, а также изменения в счетах населения в разделе КОЗ - в 2021 году снизились на 1,40 евро. Дальнейшее снижение КОЗ прогнозируется как минимум на 11% или 2 евро / МВтч, что будет применяться ко всем потребителям. Кроме того, с 1 сентября защищенные пользователи будут частью расширенной системы поддержки со скидкой от 5 до 10 евро в месяц, при этом значительно увеличится количество защищенных пользователей."

А вот второй по величине торговец электроэнергией на латвийском рынке - компания Enefit - напротив, готова предложить новым клиентам из домохозяйств - пониженные тарифы на следующие два года, сообщил руководитель Enefit Крис Мертенс. Здесь следует отметить, что за спиной Enefit тоже стоит госконцерн. Правда эстонский госконцерн - Eesti Energia. "Пересматривать уже имеющиеся соглашения не планируем - они заключаются у нас, обычно на два года. Но вот для новых клиентов подготовим сниженные, в сравнении с конкурентами тарифы", отметил Мертенс. По его словам, речь идет именно о тарифах для домохозяйств. И в сложившей ситуации, основываясь на краткосрочной стратегии развития, компания готова предложить новым клиентам тарифы на рынке с высокой конкуренцией.

Цены выросли у всех?

Раньше жители Латвии получив сообщение о росте цен на тарифы вздыхали, горестно пожимали плечами и открывали кошелек пошире - что сделаешь с единственным поставщиком электроэнергии. Тем более, что и монополист не скрывал второсортности бизнеса поставок электроэнергии физическим лицам, отдавая предпочтение бизнес-клиентам. В министерствах также регулярно говорили, что поставки электроэнергии в дома - компании маловыгодна и это, скорее, социальный бизнес. В общем потребитель оставался еще и в роли этакого просителя.

Однако к нынешнему году ситуация на рынке предложения электроэнергии изменилась. Существенно изменилась. Рынок электроэнергии Латвии по требованию ЕС был открыт и для продажи юридическим, и физическим лицам. Из сакрального предмета - электроэнергия уже давно превратилась в товар, которым торгуют на латвийском рынке независимые торговцы-трейдеры. Из них 24 торговца предлагают электроэнергию юридическим лицам и 16 - домохозяйствам. На самом деле выбор даже больше, чем на рынке мобильной связи интернет-услуг. И сменить торговца электроэнергией также просто как сменить оператора мобильной связи или поставщика интернета. Некоторые из продвинутых жителей делают это каждый полгода. То же с поставщиком электроэнергии - законом разрешено менять его хоть каждый месяц. Более того, периодически Регулятор общественных услуг - государственный орган, надзирающий и утверждающий тарифы монополистов на рынке Латвии, - проводит целые кампании, пытаясь убедить латвийских потребителей не бояться выбора. Однако, если в случае со сферой мобильной связи или почтой - потребитель вошел во вкус и не стесняется сравнивать тарифы и торговаться, выбивая для себя скидки и "особые условия", то на рынке электроэнергии тот же потребитель демонстрирует отменный консерватизм.

Впрочем возможно, что существенное повышение тарифов на фоне общего роста цен на бытовые услуги заставит жителей Латвии повнимательнее отнестись к предложениям конкурентам

А что предлагают трейдеры

"Первые изменения почувствовали пользователи электроэнергии, которые используют биржевой продукт, независимо от трейдера, и ожидается, что изменения также будут ожидать пользователей фиксированных продуктов, в зависимости от каждого трейдера и продукта пользователя и индивидуального потребления", уверены в Latvenergo.

Касательно грядущего повышения цен именно от Electrum в Latvenergo поясняют: "Хотя в каждый счет будут внесены индивидуальные изменения, их влияние смягчается тем фактом, что тарифы АО Sadales tīkls уже снизились в среднем на 0,8 евро, а также изменения в счетах населения в разделе КОЗ - в 2021 году снизились на 1,40 евро. Дальнейшее снижение КОЗ прогнозируется как минимум на 11% или 2 евро / МВтч, что будет применяться ко всем потребителям. Кроме того, с 1 сентября защищенные пользователи будут частью расширенной системы поддержки со скидкой от 5 до 10 евро в месяц, при этом значительно увеличится количество защищенных пользователей."

А вот второй по величине торговец электроэнергией на латвийском рынке - компания Enefit - напротив, готова предложить новым клиентам из домохозяйств - пониженные тарифы на следующие два года, сообщил руководитель Enefit Крис Мертенс. Здесь следует отметить, что за спиной Enefit тоже стоит госконцерн. Правда эстонский госконцерн - Eesti Energia. "Пересматривать уже имеющиеся соглашения не планируем - они заключаются у нас, обычно на два года. Но вот для новых клиентов подготовим сниженные, в сравнении с конкурентами тарифы", отметил Мертенс. По его словам, речь идет именно о тарифах для домохозяйств. Не биржевых, а фиксированных И в сложившей ситуации, основываясь на стратегии краткосрочного развития - компания может позволить себе такой шаг, основываясь на данных экспертов о дальнейшем развитии рынка.

""В настоящее время более 70% потребителей электроэнергии Tet выбрали динамическую услугу, привязанную к цене на электроэнергию на бирже, которая всегда будет более выгодной для потребителя в долгосрочной перспективе. Кроме того, более 90% новых клиентов выбирают план с динамическим обменным курсом (он фиксирует цену на электроэнергию на бирже каждый час, и клиент может максимально использовать электроэнергию по наиболее выгодным тарифам, например, запускать стиральную машину. поздно вечером или включать полы с подогревом на ночь, когда биржевая цена обычно ниже)", об этом сообщили LZ в компании Tet, которая предлагает не только услуги интернета и телевидения, но и продает клиентам электричество.

Для существующих клиентов Tet, выбравших фиксированную цену - цены на услуги не изменились и не изменятся в течение срока действия соглашения. С другой стороны, изменения, произойдут для тех клиентов, которым в настоящее время необходимо сменить контракты. Они зависят от периода, когда цена контракта была зафиксирована в последний раз , и того, какой она была в то время. Например, в прошлом году цены на бирже и, следовательно, на услуги были ниже, чем сейчас, тогда как два года назад в этом году была эквивалентная цена, и в зависимости от месяца заключения каждого контракта новая цена может быть более выгодной. для клиентов", отметили в Tet.

Как быть простым потребителям электричества

Раньше жители Латвии получив сообщение о росте цен на тарифы вздыхали, горестно пожимали плечами и открывали кошелек пошире - что сделаешь с единственным поставщиком электроэнергии. Тем более, что и монополист не скрывал второсортности бизнеса поставок электроэнергии физическим лицам, отдавая предпочтение бизнес-клиентам. В министерствах также регулярно говорили, что поставки электроэнергии в дома - компании маловыгодна и это, скорее, социальный бизнес. В общем потребитель оставался еще и в роли этакого просителя.

Однако к нынешнему году ситуация на рынке предложения электроэнергии изменилась. Существенно изменилась. Рынок электроэнергии Латвии по требованию ЕС был открыт и для продажи юридическим, и физическим лицам. Из сакрального предмета - электроэнергия уже давно превратилась в товар, которым торгуют на латвийском рынке независимые торговцы-трейдеры. Из них 24 торговца предлагают электроэнергию юридическим лицам и 16 - домохозяйствам. На самом деле выбор даже больше, чем на рынке мобильной связи интернет-услуг. И сменить торговца электроэнергией также просто как сменить оператора мобильной связи или поставщика интернета. Некоторые из продвинутых жителей делают это каждый полгода. То же с поставщиком электроэнергии - законом разрешено менять его хоть каждый месяц. Более того, периодически Регулятор общественных услуг - государственный орган, надзирающий и утверждающий тарифы монополистов на рынке Латвии, - проводит целые кампании, пытаясь убедить латвийских потребителей не бояться выбора. Однако, если в случае со сферой мобильной связи или почтой - потребитель вошел во вкус и не стесняется сравнивать тарифы и торговаться, выбивая для себя скидки и "особые условия", то на рынке электроэнергии тот же потребитель демонстрирует отменный консерватизм.

Впрочем возможно, что существенное повышение тарифов на фоне общего роста цен на бытовые услуги заставит жителей Латвии повнимательнее отнестись к предложениям конкурентам

Как выбрать продавца электроэнергии с умом - советы от Комиссии по регулятованию общественных услуг

Торговца электроэнергией можно менять раз в месяц. Чтобы новый поставщик услуг мог предоставлять электроэнергию с 1 числа следующего месяца, пользователь должен согласовать это с продавцом до 15 числа текущего месяца.

Узнайте в регистре Регулятора (в разделе «Промышленность» отметка «Торговля электроэнергией»), какие компании продают электроэнергию в Латвии. В настоящее время зарегистрировано 43 предприятия, 27 из которых уже занимаются торговлей.

Ознакомьтесь с предложениями трейдеров на их сайтах.

Сравните предложение трейдеров с индикатором, разработанным Регулятором - средневзвешенная цена на рынке электроэнергии для населения в 4 квартале прошлого года - 0,05660 евро / МВтч, для юридических лиц - 0,04660 евро / МВтч.

Чтобы сэкономить, в соответствии с вашими привычками использования электроэнергии выбирайте между фиксированной и переменной (биржевой) ценой.

Обратитесь к выбранному продавцу, указав адрес, по которому вы хотите получить услугу.

Договоритесь о предпочтительном способе оплаты - плата за фактическое потребление или сбалансированная оплата (привязанная к ситуации на бирже).

Получив предложение, убедитесь, что оно соответствует желаемым условиям.

Обратите внимание, что если вы выбрали фиксированную цену, договор может включать штрафы за досрочное расторжение услуг трейдера.

В случае сомнений свяжитесь с Комиссией по регулированию общественных услуг по телефону 67097200.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное: https://t.me/LZinas

Написать комментарий