Латвияwww.press.lv09 февраля 2021

Петравича спрашивает: когда начнётся вакцинация в пансионатах? Пусть Павлютс ответит

Министр благосостояния Рамона Петравича (Par cilvēcīgu Latviju; KPV LV) направила письмо министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу (AP) с просьбой сообщить как можно скорее, когда начнётся вакцинация в учреждениях социальной помощи, а также подробную информацию об эффективности "AstraZeneca" для разных возрастных групп, сообщил LETA советник по коммуникациям министра Янис Зариньш.

Министр подчеркивает, что центры социальной помощи полностью готовы начать вакцинацию клиентов и сотрудников. «В настоящее время не хватает только вакцин. Я призываю Министерство здравоохранения как можно скорее сообщить, когда в учреждениях начнется вакцинация, и предоставить подробное пояснение по эффективности вакцины "AstraZeneca"для разных возрастных групп», - сказала министр.

Она объясняет, что, не предоставляя официальной информации об эффективности и действенности вакцины, СМИ публикуют противоречивую информацию, что приводит к негативному отношению учреждений к вакцине и, как следствие, к уменьшению количества людей, подлежащих вакцинации.

В рамках коммуникационной стратегии бюро вакцинации, министр призывает к скорейшей организации "образовательных" мероприятий, а также к разработке информационных материалов по вакцинации, учитывая  функциональные сбои у клиентов соццентров, а также к организации информационных мероприятий для сотрудников соцучреждений.

Петравича подчеркивает, что Министерство благосостояния в сотрудничестве с Государственной службой здравоохранения приняло все необходимые меры для начала вакцинации в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации. Среди прочего, были составлены списки лиц, которые должны быть вакцинированы. Они представлены поставщику услуг вакцинации - ответственному учреждению.

Дальнейший обмен информацией о дате и времени, месте и количестве людей, которые будут вакцинированы, будет происходить между учреждением и назначенным ему поставщиком вакцинации.

Уже сообщалось, что из-за отсутствия доказательств несколько европейских стран ввели возрастное ограничение для "AstraZeneca", тем самым ограничив его использование людьми старше 65 или 70 лет. Латвия не входит в число этих стран. Такие решения были приняты в других странах, несмотря на то, что Европейское агентство по лекарственным средствам не установило возрастных ограничений в своих рекомендациях.

Написать комментарий