Апинис: почему «локдаун» Кариньша и ограничения повышают заболеваемость и смертность от Covid-19

У каждого времени -- свои анекдоты. В некоторых из этих анекдотов есть фраза, благодаря которой эти анекдоты запоминаются на долгие годы, пишет в своей статье председатель Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

В советское время про обезьян и прапорщиков бытовал такой анекдот: "Обезьяна, страдающая от жажды, идет по пустыне. Видит - пальма, на пальме – кокос.. Обезьяна подходит к дереву, трясет его, орехи не падают. Обезьяна находит камень, бросает его в кокосовый орех, -- тот падает на землю. Обезьяна пьет кокосовый сок в тени пальмы.

Через некоторое время измученный жаждой прапорщик,наталкивается на пальму с кокосами. Подходит к пальме, начинает трясти. Трясет, трясет, но орехи не падают. Обезьяна говорит: «Подумай!» Прапорщик, продолжая трясти: «Huļi dumatj, tresķi nado», что переводится как «зачем думать, нужно трясти» (статья написана на латышском языке – прим.редакции).

Именно так сейчас выглядит латвийское правительство. День за днем ​​вводятся ограничения и создаются новые локдауны, но по мере того, как ограничения Кариньша усиливаются -- заболеваемость (от Covid-19) и смертность увеличиваются. Логично было бы остановиться и подумать - может, мы что-то делаем не так, может, есть другое решение, может быть, есть хороший опыт других стран (хотя бы Эстонии).

Но Прапорщик Кариньш действует в соответствии с хрестоматией «Huļi dumatj, tresķi nado» и тратит все государственные ресурсы, на «закручивание гаек». Дети не ходят в школу, спорт практически запрещен, правительственные собрания решают, можно ли покупать в магазине колготки, лопаты для снега, лампочки и туалетную бумагу, или все эти товары должны продаваться так же, как "спиртик, сигареты".

Чем бессмысленнее ограничения, которые создает Кариньш, тем усерднее люди думают об их обходе. Тем меньше они доверяют обещаниям правительства, что это будет только «на три недели» или «на этот раз мы будем терпеливы».

Почему это происходит? В Латвии не выделяются деньги на исследования, которые могли бы выявить неправильные действия правительства. Следовательно, нам придется адаптировать мировую литературу.

В настоящее время в мире существует большое количество публикаций о социальных детерминантах (это условия, в которых люди рождаются, растут, работают и стареют, и медико-санитарные системы – прим ред.) и ​​Covid-19, и убедительные исследования показывают, что пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, люди ведущие малоподвижный образ жизни, с избыточным весом и злоупотребляющие алкоголем -- наиболее подвержены риску серьезных заболеваний и смертности от Covid-19.

С другой стороны, при анализе непосредственно с точки зрения социальных детерминант риску наиболее серьезных заболеваний и смертности подвержены:

• люди с более низким образованием;

• люди с низкими доходами;

• люди, проживающие вместе несколькими поколениями;

• люди, проживающие в многоквартирных домах;

• люди, живущие в относительно замкнутом информационном пространстве.

Все слышали ужасные истории о людях с темной кожей в Европе и Америке, которые больше страдают от Covid-19 и чаще умирают. По этому поводу много спекуляций.

Было достоверно показано, что в широтах к северу от экватора у людей с черной кожей вырабатывается меньше витамина D, и у тех, кто обращается в больницы, уровень этого витамина ниже.

К сожалению, вторым показателем является уровень образования, поскольку люди, госпитализированные с более тяжелыми формами заболевания, с большей вероятностью будут менее образованными (менее образованные люди, как правило, менее мобильны, с большей вероятностью имеют избыточный вес, придерживаются нерационального питания и имеют чрезмерные вредные привычки).

И, что очень важно, заявления и объяснения властей (политиков, врачей) не доходят до людей с более низким уровнем образования.

В любом случае я согласен с тем, что, кроме относительной нехватки витамина D, нет никаких других различий с патофизиологической точки зрения в заболеваемости Covid-19 у людей с разным цветом кожи.

Мой учитель по социальным детерминантам, сэр Майкл Гидеон Мармот, лондонский профессор, опубликовал обзор влияния социальных условий на состояние здоровья разных поколений в разных местах проживания.

В своих работах автор пришел к выводу, что более бедные люди живут меньше и болеют чаще, чем богатые, и обратил внимание на влияние социальной среды на здоровье.

В этом году он провел исследование о том, почему люди в Северной Европе живут дольше, чем люди в странах Балтии и Восточной Европы. И среди его выводов я хотел бы выделить несколько.

Из исследования профессора можно сделать вывод, что продолжительность жизни женщин в странах Северной Европы и Балтии различается незначительно, а у мужчин - сильно. И второе - продолжительность жизни людей с дипломом о высшем образовании в странах Северной Европы и Балтии различается незначительно, а у малообразованных - более чем на 10 лет.

Аналогичная зависимость наблюдается и для богатых - продолжительность жизни богатых в странах Северной Европы и Балтии отличается незначительно, а у бедных - сильно. К сожалению, конечно, дело еще и в том, что доля обеспеченных людей в странах Северной Европы намного выше.

Профессор также сделал несколько осторожных выводов - в странах Балтии правительства не знают, как общаться с бедными и менее образованными людьми своей страны, у людей с более низким уровнем образования в странах Балтии очень плохие навыки по поддержанию здоровья.

Следующие выводы будут "намазаны медом" для речекистов, как я предполагаю, хотя и основано на анализе различных литературных источников.

И все же - я предполагаю, что беспокойство правительства и рекомендации по сокращению Covid-19 не доходят до определенной части русскоязычного населения Латвии, и, возможно, это четверть населения Латвии. Запреты доходят до людей, для которых латышский не является родным языком, а объяснения - нет.

Однако и латыш, который попытался бы прочитать пояснительную часть приказа Кабинета министров, не смог бы понять, почему покупка книг запрещена, почему двум людям с каждой стороны сетки не разрешается играть в теннис, почему не участвовать в рогейне ночью (спортивное ориентирование, обычно занимает 12 или 24 часа часа) в лесу, почему бы не купить тапочки или носовые платки. И все же - люди с меньшим знанием латышского языка живут в информационном голоде.

У другой четверти населения Латвии, судя по соцсетям, от хаотичной деятельности правительства растет только ненависть и сопротивление. Если даже небольшая часть правительственных решений граничит со слабоумием, то все больше и больше людей считают негодными все правительственные решения по смягчению кризиса Covid-19.

Правительство Кариньша уже издало такие обманывающие приказы, что молодым людям трудно в это поверить. Эта четверть открыто критикует приказы Кариньша и часто их игнорирует.

К сожалению, и третья четверть населения никогда не послушает заявления правительства, потому что они заняты экзистенциальными проблемами.

Человек, чей малый бизнес разрушило правительство, например, запретив кормить (предоставлять услуги ресторана) не только в помещении, но и на террасе или на открытом воздухе, заниматься парикмахерским делом или заботиться о красоте, -- тратит свое время на поиск способов выжить.

Мне кажется, что услуги парикмахера и педикюра в квартире, поедание салатов, купленных Рими в машине, переполнение почты заказанными на Amazon вещами, которые раньше очень свободно покупались в магазине, не поощряют дистанцироваться и избегать вируса, по сравнению с обычным посещением парикмахерской, кафе или магазина, если там соблюдаются другие правила дистанции и гигиены.

К сожалению, экзистенциальные проблемы беспокоят очень многих людей, которые в настоящий момент просто не имеют работы, но и действительно начинают терять средства к существованию.

Итак, я предполагаю, что как минимум три четверти населения Латвии реагирует на запреты и локдауны Кариньша закрытыми или плотно занавешенными окнами. Если в комнате собирается более широкий круг людей - они не беспокоятся о дистанцировании в пользу хорошей торговли и услуг без чекового аппарата.

На мой взгляд, самая большая проблема правительства Кариньша в борьбе с пандемией Covid-19 - это попытки представить все ограничения и инновации, которые оно создало, как решающие.

Сколько денег и средств было вложено в то, чтобы приучить людей, что рекламная кампания одной телекоммуникационной компании - приложение «Apturi Covid», спасает от болезни. Это приложение в то же время представляет эффективным компания, которая конкурирует с компанией, раскопавшей метеоритный кратер возле Мазсалацы несколько лет назад.

Организовав национальный бал масок, а именно установив, что все и везде должны носить маски, было достигнуто, чтобы люди останавливались, чтобы отойти на 2 метра друг от друга. Но эти два метра гораздо важнее масок. Хорошая вентиляция и вентиляция в помещении в сто раз важнее ношения масок, особенно в школах и детских садах. Но маски стали алиби, чтобы этого не делать.

Запрет на продажу книг и колготок также не принесет победы над Covid-19. Эти запреты только показывают, насколько далека правящая элита от народа. В правительстве Кариньша, где министры живут в роскошных особняках с садом, например, на Кипсале у Даугавы, не знают, как думают люди, для которых локдаун означает заключение в однокомнатной квартире в многоквартирном доме.

Допускаю, что у министров есть свои запасы еды и алкоголя, свои музыкальные коллекции и уже заказанный билет в Жагаркалнс.

Я также написал здесь «свои библиотеки», но друг, которому я послал эту статью, вычеркнул это. Он напомнил старинный анекдот о министре, в доме которого случился пожар и была уничтожена вся библиотека. Вторую из двух книг, министр еще не успел раскрасить.

Но я вернусь к основной теме этой статьи - глупые и менее глупые, но все новые ограничения не позволяют людям различать - что действительно важно. Я повторю свой пример из старинной латышской легенды о мальчике-пастухе, который кричал: «Волки, волки!». Он дважды звал, народ сбегался, а волка не было. В третий раз, когда волк действительно оказался в стаде, люди не поверили и не побежали спасать овец.

Так же поступает и наше правительство и их снисходительные СМИ - они всегда ругали тех, кто выступал против ограничения детских видов спорта или бесконечно дистанционного обучения, но теперь, когда всем следует сосредоточиться на вакцинации, когда люди должны укрепить свою веру в вакцину, люди не воспринимают это всерьез.

Поэтому повторю то, что важно для всех:

• Расстояние 2 метра и мытье рук остаются в силе. Хуже всего находиться с другими в плохо проветриваемых помещениях ближе 2 метров более 15 минут;

• Нет ничего важнее заботы о своем здоровье. Пожалуйста, выходите каждый день на свежий воздух - в лес или на море (даже если бы все рижане гуляли по пляжу, вирус не мог передаваться друг другу). Занятия спортом пять раз в неделю не менее получаса, моя рекомендация - бег, лыжи, гребной тренажер дома. Здоровый сон. Диета с зеленью (моя рекомендация - ящичек с ростками в день) и рыбой. Витамин D и цинк - лучше всего в дозе, рекомендованной вашим терапевтом;

• Вакцина не опасна, вакцинация выведет нас из этой психопандемии.