Латвияwww.la.lv15 мая 2021

Петерис Апинис: "Из-за этих ядов - не рождаются дети..."

Доктор Апинис посвятил передачу ядам для насекомых, растений, земноводных, птиц и людей - пестицидами, которые все чаще используются в Латвии. Это происходит в то время, когда Европейский Союз стремится сокращать использование пестицидов на 5% ежегодно, пишет Latvijas Avīze.

- Вот мое относительно упрощенное объяснение этих опасных ядов и ущерба, который они наносят природе и человеку.

Люди, не принимающие непосредственного участия в использовании пестицидов - те, кто живет на краю полей, где разбрасывают яды - страдают от пестицидов.

Пестициды (чаще инсектициды, гербициды, фунгициды и другие сельскохозяйственные яды) разрушают здоровье нас и наших детей, дети не рождаются из-за этих ядов, у мужчин - не встает (плохая эрекция), плохая сперма, преждевременные роды, выкидыши, психомоторные расстройства у детей.

С помощью пестицидов (инсектицидов, гербицидов) мы уничтожаем диких животных - насекомых, грызунов, луговых птиц. Больше всего страдают насекомоядные птицы, численность которых в Латвии и Европе ежегодно уменьшается на 5–10%.

Тем, кто не понимает, что такое луговые птицы, можно сказать коротко - вымирают коростели, дятлы, дятлы, крачки и перепела, канюки, коньки, жаворонки.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения определила эндокринные разрушители и перечислила токсины, которые больше всего подрывают и разрушают нашу эндокринную систему, основным химическим ядом в мире являются пестициды .

Дети - это те, у кого больше всего поражается эндокринная система. Наиболее сильно он повреждается в младенчестве, а также в период полового созревания.

Пестициды (инсектициды, гербициды, фунгициды) влияют на эндокринную систему у детей двумя способами: либо способствуя преждевременному половому развитию, либо путем повреждения половых клеток, что часто означает задержку полового развития, но у девочек это означает бесплодие и нарушения менструального цикла.

Предполагается или доказано, что почти все пестициды являются эндокринными разрушителями, канцерогенами или способствуют развитию пороков у плода (тератогены).

Это означает, что эти пестициды вредны даже в очень низких дозах, а безопасные концентрации вообще невозможно определить. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признает, что данные о ряде пестицидов в настоящее время отсутствуют для разработки стандартов безопасности, но их использование, тем не менее, разрешено.

Это противоречит действующему регламенту по пестицидам: хотя Европейский регламент по средствам защиты растений (ЕС) 1107/2009 предусматривает, что могут использоваться только пестициды, которые не наносят краткосрочного или долгосрочного ущерба окружающей среде, людям и другим организмам. Фактически, их разрешено использовать, даже если вред не достаточно доказан.

Природу постоянно травят пестицидами (инсектициды, фунгициды, гербициды и т. д.). Они непосредственно влияют на половые клетки и эндокринные железы, попадают в землю, позже в грунтовые воды и пресноводные реки и озера.

Рано или поздно пестициды попадают в колодезную воду. Они уже достигли глубоких грунтовых вод Латвии, а именно глубин, с которых мы берем нашу питьевую воду.

Пестициды влияют на гормональную систему рыб и земноводных, которые теперь плавают в этом растворе пестицидов. Мы ловим рыбу, которая ест в отравленных водоемах. В Латвии уже практически уничтожены земноводные (лягушки, жабы, тритоны).

Мы едим пестициды с пищей - и корнеплодами и овощами, и молоком и мясом. Пестициды находятся в воздухе, которым мы дышим, они в пыли Риги, в воздухе Риги, они входят в непрерывный круговорот природы, в котором человек содержится смертельный яд.

Пестициды напрямую влияют не только на половые клетки, но и на развитие половых органов - дети рождаются с врожденными аномалиями половых органов, и эти аномалии затрагивают как мальчиков, так и девочек.

Синдром дефицита внимания у детей и гиперактивность также связаны с пестицидами и другими ядами.

Пестициды (инсектициды, гербициды, фунгициды и др.) также повреждают нашу иммунную систему, изменяют реактивность иммунной системы.

Конечно, мы не можем приписать очень быстрый рост аутоиммунных заболеваний только пестицидам, но совершенно очевидно, что вместе с бытовой химией, ядами в производстве, строительстве и в топливе, а также консервантами в рационе, - пестициды играют роль в подрыве иммунной системы.

Любой человек с аутоиммунным заболеванием может с уверенностью обвинить в своей беде торговца пестицидами.

Пестициды создают дополнительный риск развития диабета.

ИНСЕКТИЦИДЫ

Наиболее широко используемые пестициды - ИНСЕКТИЦИДЫ для борьбы с насекомыми.

Четыре основных класса инсектицидов:

(i) органофосфаты (например, малатион, паратион),

(ii) карбаматы (например, карбамил, карбофуран),

(iii) хлорированные углеводороды,

(iv) инсектициды, полученные из растений (они называются ботаническими инсектицидами).

Фосфаторганические и карбаматные инсектициды действуют путем ингибирования ацетилхолинэстеразы - фермента, расщепляющего ацетилхолин. В результате ацетилхолин не расщепляется, его уровень в организме повышается, и он вызывает слюноотделение, тошноту, рвоту, диарею, слезотечение, расстройства мочеиспускания и т. Д.

Хлорированные углеводороды, используемые в качестве инсектицидов, такие как хлорфенотан (ДДТ), представляют собой более крупные молекулы, чем хлорированные углеводороды (органические растворители, такие как хлороформ).

Токсическим действием этих инсектицидов являются судороги и судороги.

Использование ДДТ запрещено во многих странах из-за его воздействия на окружающую среду, но главным образом потому, что ДДТ является убедительной причиной рака у людей. ДДТ - это химическое вещество с высокой растворимостью в жирах, которое накапливается в рыбе.

Когда птицы едят такую ​​рыбу, химическое вещество также накапливается в их жировой ткани. Накопление ДДТ у птиц приводит к тому, что яйца становятся хрупкими и птенцы не могут вылупиться.

Как правило, инсектициды, полученные из растений (ботанические инсектициды), обладают низкой токсичностью. Ботанические инсектициды могут вызывать контактный дерматит, раздражение легких до астмы, раздражение ЦНС. Пиретрины - наиболее широко используемые домашние ботанические инсектициды. Основная проблема с пиретринами - аллергические реакции.

ГЕРБИЦИДЫ

Из гербицидов наиболее частыми случаями отравления были продукты 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты - тошнота, рвота, усталость, диарея, мышечные боли и тремор, повреждение периферических нервов, судороги, потеря памяти, нарушение цветового зрения. Аналогичное соединение 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты убедительно тератогенно - вызывает рак.

Во время войны во Вьетнаме Agent Orange (смесь 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты) использовался в качестве дефолианта с тетрахлордибензодиоксином (TCDD) или диоксином.

Для животных Agent Orange чрезвычайно токсичен, вызывая врожденные дефекты и рак. Влияние этих комбинированных препаратов на здоровье солдат давно изучается в Соединенных Штатах.

Соединения бипиридина вызывают фиброз легких, повреждение почек и печени, носовые кровотечения, кашель, лихорадку, желтуху. Отравление также наблюдалось другими гербицидами, такими как диурон, монурон, атразин, симазин, хлорпрофам, алахлор, чаще всего в виде дерматита, раздражения носа и горла, воспаления глаз и нарушений зрения.

ГЛИФОСАТ

Самый распространенный гербицид в мире - глифосат. В 2015 году Агентство ООН по исследованию рака заявило, что глифосат является потенциально канцерогенным веществом для человека. Глифосат принимают с пищей, питьем и водой. Глифосат повреждает эндокринную систему, потому что он похож на гормоны (глобальная циркуляция гербицидов в природе была описана в начале статьи).

Самым популярным в мире является глифосатсодержащий гербицид Roundup, производимый глобальной компанией Monsanto, ныне входящей в группу Bayer AG. В мировом масштабе глифосат принес производителям в 2019 году прибыль в размере 7,7 млрд евро.

Ежегодно в Латвии используется около 3000 тонн гербицидов, содержащих глифосат.

Конечно, эти препараты разлагаются в природе, но некоторые продукты разложения даже более вредны, чем сам гербицид.

Будет небольшой литературное отступление. Хочу процитировать журналиста-эколога Анитру Томе: «В Янову ночь мне позвонил опытный экофермер Вернер Блаус из Цесисского района и взволнованно сказал:« Я видел, как несколько дней назад сосед распылял гербициды на месте, где активно цвели маргаритки.

Поскольку цветочная поляна расположена рядом с дорогой Яньарамья, автомобили время от времени останавливались на обочине дороги, и люди, не подозревая ни о чем плохом, бросались собирать цветы.

Я видела женщину с корзиной в руке, наверное, собирала цветы для чая. Дочь, которая около четырех часов утра пошла подоить коров, рассказала, что сотрудница цветочного магазина из Цесиса на коленях на лугу собирала цветы. Вы обязательно должны там что-то сделать и сделать обязательным установку предупреждающих знаков возле недавно обработанных полей! »

Конечно, лестно, что есть люди, которые считают, что я могу сделать что-то столь логичное. Но это невозможно в нашей стране. Когда в прошлом году экологические НПО призвали министерство сельского хозяйства поработать над рекомендациями о том, что фермер должен предупреждать своих соседей о планируемом опрыскивании пестицидами, эта рекомендация была резко отклонена, поскольку их "прихоти" не должны приниматься во внимание для предотвращения экономического бума.

Воздействие глифосата на глобальное здоровье вызывает все большую тревогу, и Всемирное агентство по изучению рака заявило, что глифосат является канцерогеном.

Остатки пестицидов менее вредны для едоков. Больше всего страдают - трактористы, попавшие в туман соседи, собиратели сена, крестьяне, которые живут на интенсивно управляемых территориях и черпают воду из колодца ».

ФУНГИЦИДЫ

Из фунгицидов широко описано отравление пентахлорфенолом, который раздражает глаза, нос и горло, вызывает потерю аппетита, слабость, одышку, вызывает боль в груди. Пентахлорфенол является сильным канцерогеном для животных.

Фунгицид креозот очень раздражает кожу, глаза, нос и горло.

Фербам раздражает глаза, нос, горло, кожу и вызывает аллергический контактный дерматит.

Очень серьезные проблемы со здоровьем могут вызывать фумигированные нематоциды, такие как 1,2-дибром-3-хлорпропан, которые раздражают кожу, глаза и нос, вызывают повреждение яичек и являются убедительно канцерогенными для животных.

Дибромид этилена вызывает сильное раздражение кожи, глаз и горла, головную боль, анорексию, депрессию и является убедительным канцерогеном у животных.

Бромистый метил вызывает головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, эмоциональную нестабильность.

Регулятор роста растений даминозид, также известный как Алар, используется для улучшения внешнего вида и срока хранения яблок. Даминозид является сильнодействующим канцерогеном для животных. Есть опасения, что даминозид может вызывать опухоли у детей, потребляющих яблоки.

РОДЕНТИЦИДЫ

Родентициды - это средства от отравлений грызунов, мышей и крыс. Самым распространенным родентицидом является варфарин, который используется в медицине для лечения и профилактики тромбоэмболии, поскольку он подавляет синтез фактора свертывания крови.

Однако подавление свертывания крови, вызванное варфарином, может привести к внутреннему кровотечению, гиперчувствительности десен, повышенной чувствительности слуха и зрения, ригидности мышц лица и ног. В более тяжелых случаях - судороги, обширное кишечное кровотечение, анорексия, рвота, поражение периферических нервов, печени и почек и смерть.

Написать комментарий