Латвияpress.lv01 июня 2021

Первая за 10 лет женщина-пожарный в Латвии: «Я попала в правильное время и правильное место»

Сегодня первый рабочий день у Элины Берзини – первой женщины-пожарного в Латвии за последние десять лет. На радио Baltkom она рассказала о том, как прошел ее первый день работы.

“В первый день, в основном, я занималась тем, что ознакамливалась с правилами, оборудованием. Вхожу в курс дела. Но именно в этой части я полгода провела в качестве практики, во время обучения. И тогда меня приняли очень дружно. Поэтому и сейчас мне было просто войти в коллектив”, — рассказала Берзиня.

По ее словам, главной помощью при обучении и работе являются люди вокруг.

“Я думаю, что просто попала в правильное время и правильное место. Мне повезло с частью. И, вообще, вокруг меня были правильные люди, которые помогли мне попасть в профессию. Надеюсь, что после меня еще многие женщины стану пожарными, поняв, что это возможно”, — заявила Берзиня.

Отдельно девушка отметила и поддержку семьи.

“В начале и друзья, и семья были, конечно, удивлены моему решению – стать пожарным. Боялись, что со мной что-то случится. Но, в основном, они меня поддерживали и говорили, что у меня все получится. Я пока не задумывалась о том, какие именно препятствия у меня будут. Но не думаю, что это будет что-то, что я не смогу преодолеть”, — рассказала Берзиня.

Как сообщалось, В прошлом году Берзиня окончила Салдусское техническое училище, получив квалификацию пожарного-спасателя, и прошла практику в Рижском региональном управлении Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD).

В VUGD уже работают и другие женщины, но они выполняют другие служебные функции и фактически не участвуют в пожарно-спасательных операциях. Женщины в основном работают диспетчерами, инспекторами и на других должностях.

Написать комментарий